Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения часовни на месте погребения святителя Иоасафа Белгородского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения часовни на месте погребения святителя Иоасафа Белгородского
Версия для печати
16 сентября 2011 г. 19:30

16 сентября 2011 года, по прибытии в Белгород, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение часовни на месте погребения святителя Иоасафа Белгородского. После богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с кратким словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Иоанн! Уважаемый Евгений Степанович! Дорогие отцы, братия и сестры!

Совершенно особое чувство посещает верующего человека, когда он прикасается к святыне. Сердце сильнее, чем разум, откликается на Божественную благодать и передает эту благодать всему человеческому существу. Обретение нетленных мощей святителя Иоасафа, само существование которых есть дивное явление Божественной благодати, было несомненно событием огромного духовного значения в жизни современной России, в жизни Русской Православной Церкви. И как замечательно, что сегодня, когда мы вспоминаем 100-летие со дня прославления святителя, эти мощи пребывают среди нас, в таком прекрасном месте, как вновь открытая и отреставрированная пещерка, созданная по воле святителя, ставшая местом его упокоения, а также упокоения великих иерархов, которые право правили слово Христовой истины здесь, в Святом Белогорье.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, а также губернатора Евгения Степановича за ваше совместное делание, результатом которого явилось открытие этого исторического места, чрезвычайно важного для Церкви и народа нашего. Дай Бог всем вам здоровья, и пусть Господь приклонит к вам милость Свою молитвами святителя Иоасафа. А место сие пусть будет местом паломничества, местом молитвы.

Современный человек нуждается в молитве, может быть, сильнее, чем предшествующие поколения. Он нуждается в молитве именно потому, что ни с чем не сравнимое бурное развитие жизни оказывает на человеческую личность огромное разрушительное воздействие. Мы знаем, что человеческая психика, человеческий организм не справляются с современными перегрузками, и множество пороков, которые возникают в личной и общественной жизни, являются результатом тех болезней, что приносит сей век.

Именно для того, чтобы уравновесить обрушивающиеся на человека проблемы и конфликты внутренней духовной силой, и нужна помощь Божия. Человек вообще не может жить без Божией помощи. Но эта невозможность жить без благодатной помощи Божией становится особенно очевидной в наше время. И пусть место сие будет местом молитвы, где люди могли бы обретать внутреннюю силу, способную сбалансировать разнонаправленные воздействия окружающей среды на человеческую душу, на сознание, на волю.

Будем молиться святителю Иоасафу Белгородскому, имя которого мы сегодня особенно вспоминаем, чтобы по его предстательству пред престолом Божиим благодать небесная, Божественная коснулась людей, с верой и надеждой вспоминающих его святое имя. Верю, что его молитвами Господь благословит землю Белгородскую, народ, здесь живущий, Церковь, совершающую здесь свое свидетельство и свое служение, власти предержащие — процветанием, миром и благополучием. Храни вас всех Господь!

В память об открытии юбилейных торжеств на этом святом месте я хотел бы преподнести только что освященной часовне в честь святителя Иоасафа иконографическое изображение первого Патриарха Святой Руси — Патриарха Иова — как выражение видимой связи Первопрестольного града со Святым Белогорьем. Молясь у этого образа, вспоминайте пред мощами великого угодника Божиего всю землю Русскую, всю историческую Россию, Русь Святую и нашу Церковь — мученицу и исповедницу, несущую величайшую ответственность за судьбу Святой Руси, несущую ответственность за спасение ее верных чад. Примите, владыка, этот дар на молитвенную память.

А каждому из вас, мои дорогие, я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде иконочки святителя Иоасафа. Сейчас здесь будет совершаться всенощное бдение, и у вас будет возможность поклониться мощам святителя Иоасафа, получить елеопомазание у его чудодейственных мощей; и здесь же вам вручат мое Патриаршее благословение. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.И. Федосееву с 90-летием со дня рождения