Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день 100-летия прославления святителя Иоасафа Белгородского Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию на Соборной площади Белгорода

В день 100-летия прославления святителя Иоасафа Белгородского Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию на Соборной площади Белгорода
Версия для печати
17 сентября 2011 г. 14:00

17 сентября 2011 года, в праздник обретения мощей и 100-летия прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Соборной площади Белгорода. Престол, на котором совершалось Таинство Евхаристии, был установлен под сенью у здания Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина ― на месте разрушенного Богородице-Рождественского монастыря.

Под сень на Соборной площади из крипты часовни свт. Иоасафа Белгородского были принесены его честные мощи.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Белгородский и Старооскольской Иоанн; архиепископ Курский и Рыльский Герман; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нежинский и Прилукский Ириней; епископ Конотопский и Глуховский Иосиф; духовенство России и Украины.

На богослужении присутствовали губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, председатель Белгородской областной думы И.Н. Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области А.А. Закоржевский, глава администрации г. Белгорода С.А. Боженов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, жители Белгорода и Белгородской области, паломники из России и Украины. По данным органов правопорядка всего на площади собралось около 10 тысяч человек.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь о значении духовного подвига святителя Иоасафа для нашего времени.

По окончании Литургии Святейшего Владыку приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн. Правящий архиерей преподнес Его Святейшеству набор богослужебной утвари, созданный украинскими мастерами по образцам богослужебных сосудов, которые были изготовлены 100 лет назад специально к канонизации святителя Иоасафа.

Предстоятель Русской Церкви поздравил собравшихся с торжественным событием, а также поблагодарил архиепископа Иоанна, епархиальное духовенство и губернатора Е.С. Савченко за труды, способствующие духовному и материальному процветанию Белгородчины. В память о совместном служении Литургии Святейший Владыка вручил архиепископу Иоанну панагию. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.

За Литургией пели Архиерейский хор Преображенского кафедрального собора г. Белгорода (регент ― Елена Кравец) и хор Белгородской духовной семинарии (регент ― протоиерей Николай Кацы).

Богослужение транслировалось местным телевидением и телеканалом «Союз».

***

Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь был основан в 1622 году (первое упоминание о деревянном храме в честь Рождества Богородицы относится к 1624 году). Дошедший до начала XX века монастырский комплекс окончательно сформировался в первой половине XIX века.

В августе 1923 года монастырь был закрыт, и сразу после выселения монахинь началось разрушение храмов. В 1950-е годы обветшавшие монастырские постройки были снесены, и на их месте начато строительство областного драмтеатра, которое было завершено в 1962 году. В память об утраченном монастыре в августе 2005 года напротив главного фасада драмтеатра был установлен памятный знак с указанием года основания и года закрытия обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре