Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора Воронежа и возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора Воронежа и возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии
Версия для печати
18 сентября 2011 г. 13:45

18 сентября 2011 года, в неделю 14-ю по Пятидесятнице и день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; cхимитрополит Ювеналий (Тарасов); архиепископ Курский и Рыльский Герман; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Липецкий и Елецкий Никон; архиепископ Святогорский Арсений; ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископ Никон (Миронов); епископ Архангельский и Холмогорский Даниил; епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий; епископ Саратовский и Вольский Лонгин; представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); епископ Борисовский Вениамин; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

На богослужении присутствовали губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, председатель Воронежской областной думы В.И. Ключников, главный федеральный инспектор по Воронежской области С.Я. Чабан, глава г. Воронежа С.М. Колиух, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Храм не мог вместить всех верующих, поэтому на площади перед собором были установлены специальные экраны, на которых транслировалось богослужение.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии. Его Святейшеству сослужили: митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий, Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Орловский и Ливенский Пантелеимон, Липецкий и Елецкий Никон, Святогорский Арсений, Бориспольский Антоний; епископы Архангельский и Холмогорский Даниил, Моравичский Антоний, Солнечногорский Сергий, Борисовский Вениамин.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал новохиротонисанного епископа Острогожского Андрея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Андрей преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

На богослужении пели два хора Благовещенского кафедрального собора (регенты — И.В. Ижогин и С.А. Дубанов) и хор духовенства Воронежской епархии.

Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Воронежский Сергий, который преподнес Его Святейшеству икону Благовещения Пресвятой Богородицы с изображением Воронежских святых.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх вручил владыке Сергию панагию и передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью. Особую благодарность Святейший Владыка выразил клирикам и прихожанам Благовещенского собора, многие из которых участвовали в его строительстве, и огласил указ о присвоении собору статуса кафедрального. В соответствии с указом за Покровским храмом, бывшим много лет кафедральным, оставлено наименование соборного. Также Святейший Патриарх поблагодарил губернатора области А.В. Гордеева за активное сотрудничество с Воронежской епархией и вручил ему Патриаршую грамоту. Верующим были розданы иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Сергия, А.В. Гордеева и новохиротонисанного епископа Андрея посетил нижний храм Благовещенского собора, где осмотрел выставку, посвященную истории Воронежской епархии.

***

Благовещенский кафедральный собор г. Воронежа (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Ижевске

Святейший Патриарх Кирилл посетит Удмуртскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл посетил Боткинское кладбище в Ташкенте

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры в Ташкенте

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Успенского кафедрального собора в Ташкенте