Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий призвал пастырей избегать теплохладности

Митрополит Ювеналий призвал пастырей избегать теплохладности
Версия для печати
23 сентября 2011 г. 11:40

22 сентября 2011 года, в день своего рождения, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископов Видновского Тихона, Серпуховского Романа и сонма духовенства Московской епархии совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего женского монастыря.

Поздравить архипастыря в этот день прибыли настоятели и настоятельницы монастырей Московской епархии, благочинные церковных округов, духовенство и гости, прихожане обители.

По окончании богослужения со словом приветствия к митрополиту Ювеналию обратился архиепископ Можайский Григорий: «Сейчас мы видим, дорогой владыка, плоды Ваших самоотверженных трудов — более 1300 храмов, 25 святых обителей, около полутора тысяч духовенства и неисчислимое множество тружеников церковных, которые по местам, по приходам, по обителям помогают духовенству, и соответственно Вам, как правящему архиерею, в возрождении церковной жизни».

Затем владыку Ювеналия приветствовала настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

После возглашения многолетия митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, матушка игумения Маргарита, матери настоятельницы святых обителей, сестры святой обители, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Я благодарю Господа, что в день своего рождения имел великое утешение у Престола Божия в этой древней обители вознести молитву о своих земных родителях, и духовных отцах, и помолиться о тех, кто вверен мне Господом для духовного окормления и попечения. Я благодарен владыке Григорию за его добрые слова, благодарен матушке игумении Маргарите за ее приветствие, и вам всем, что вы в этот день оказали мне свое внимание и духовную любовь. В мои годы уже не подобает что-то слышать, связанное с какими-то трудами и достижениями. Это время духовного человеческого вечера подобает проводить в покаянной молитве, испрашивая у Господа прощения за грехи своей минувшей жизни. По-человечески мы вспоминаем прошедшее, и должны за все возблагодарить Господа и Спасителя нашего, за все Его милости к нам.

Владыка Григорий в своем приветствии говорил о моей требовательности. Да, я и сам чувствую, что стал менее снисходительным к недостаткам нашей церковной жизни. Это происходит вот из-за чего: в минувшем веке наше духовенство напоминало своего рода натянутую струну, потому что знало, что не только каждый шаг, но порой и вздох доходил до тех, которые хотели и стремились уничтожить веру в сердцах людей, и для этого все средства были хороши. И тогда мы видели горячий энтузиазм и в духовенстве, и в верующих, и традиционное благочестие, которое выражалось и в службе, и во взаимоотношениях между людьми, и во внешнем облике нашего духовенства. Но возвращаясь к тому понятию, о котором сказала мать игумения, когда настало сытое время, когда пришла полная свобода Церкви, то мы увидели, с одной стороны, обращение людей к вере, а с другой — теплохладность среди нас, служителей Церкви. И это страшная вещь, потому что еще в Откровении святого Иоанна Богослова говорится: "О, если бы ты был холоден или горяч" (Откр. 3:15). Он осуждал теплохладность. Поэтому я радуюсь тому развитию церковной жизни, которое мы наблюдаем всюду, в том числе и в нашей епархии.

Мы, пастыри Церкви, обязаны оставаться стражами Божиими, уча народ вере и отвращая его от греха, а для этого самим нужно быть живым примером. И дай Бог, чтобы продолжались для Церкви эти благословенные времена, чтобы мы не только строили храмы, но и возрождали в сердцах нашего народа живую веру в Бога и чтобы, как и прежде, вернулось на нашу землю и понятие, и наименование Святой Руси. Еще раз благодарю всех вас за любовь, за поздравление. Призываю на всех вас Божие благословение, и благословение и Покров Царицы Небесной, Заступницы нашей святой обители, и пусть Господь хранит вас всех на многая и благая лета!»

По окончании богослужения в трапезной палате Успенского собора Новодевичьего монастыря состоялась праздничная трапеза, на которой каждый участник мог поздравить и пообщаться с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Церковнославянский язык как язык миссии»

В Российском православном университете состоялась конференция на тему национального суверенитета

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек

Конференция «Моделирование социокультурного системного развития школы. Проект "Будущее наследие"» прошла в рамках Рождественских чтений

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Внешняя миссия Русской Православной Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»