Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Субботина) при наречении во епископа Бирского, викария Уфимской епархии

Версия для печати
26 сентября 2011 г. 21:00

26 сентября 2011 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии.

При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, мудрые архипастыри!

Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви призван я, недостойный, к высокому служению в сане епископа Церкви Христовой.

В этот неповторимый и священный час моей жизни я с глубоким смирением повергаюсь пред Всемогущим Богом, избравшим меня, и пред величием Креста, который Он ныне вручает мне вами, святители Христовы, восклицаю со смирением: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Служение епископское превосходит слабые силы человеческие, но, имея твердое убеждение, что сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), и надеясь на обетование Божие пребывать с нами «до скончания века» (Мф. 28:20), я с дерзновением восклицаю, как некогда апостол Павел, «вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13), и с иноческим смирением, покоряясь воле Божией, принимаю сие послушание. Я твердо верю в то, что ничего в нашей жизни не происходит без таинственного действия Промысла Божия. Поэтому откликаюсь на призыв Божий следовать по пути жертвенного служения Ему и Его Святой Церкви. Самыми важными качествами епископа считаю глубокую непоколебимую веру, любовь к Богу и людям, самоотверженное и жертвенное служение, сохранение единства Церкви согласно Правилам святых Апостол и Соборов Церкви, учению святых Отцов и Канонам. Сам Спаситель сказал: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8:35).

В этот трепетный день моей Пятидесятницы пред моим взором проходит вся моя жизнь. Глубоко прочувствовав и осознав всю высоту архиерейского служения, все то, что предстоит мне воспринять, я не перестаю ощущать на себе милость и попечение Всеблагого Бога, заступничества Пресвятой Богородицы.

«Предай Господу путь твой и уповай на Него...» (Пс. 36:5), — говорит псалмопевец Давид. С раннего детства я был воспитан в вере бабушкой и моей мамой. Мы часто посещали храм, где Таинства церковные и молитвы моей матери помогали мне и укрепляли в трудные детские и юношеские годы. Благолепие Дома Божия всегда влекло меня к себе. И в детстве, и в юности во мне созревало желание служить Богу, ведшему меня Своими неисповедимыми путями к монашеству.

Я твердо верую и уповаю, что благая, всесильная и совершенная благодать Божия будет восполнять мое духовное убожество, укреплять душевные и телесные силы, помогая в исполнении нового послушания, — ведь я с детских лет и до сего дня имею только одно желание: служить Ему Одному и жить Им. Верю, что, «…Господи! Если хочешь, можешь меня очистить» (Мф.8:2) и освятить.

Сегодня я с благодарностью обращаюсь к архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию, призвавшему меня к диаконскому служению. Также благодарю Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, благословившего меня на обучение в Киевской духовной академии и мой монашеский постриг в дальних пещерах святой великой Успенской Киево-Печерской лавры. И особенно сердечно, сыновне благодарю архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, который принял меня через год после диаконской хиротонии под свое духовное окормление и от которого я воспринял благодать священства и монашества. По милости Божией 20 лет несу послушание в Уфимской епархии сначала в качестве диакона, затем протодиакона, затем настоятеля храма и секретаря архиепископа. Под омофором и мудрым его руководством прошёл самый трудный период моего становления на пути церковного служения.

Ваше Святейшество! Примите мою сыновнюю любовь за оказанное мне доверие. Прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. Я вижу перед собой пример Вашего жертвенного и самоотверженного служения Церкви Христовой, народу Божию и стране нашей Российской — это будет вдохновлять меня в прохождении нового послушания в сане епископа Русской Православной Церкви.

Когда вы, Ваше Святейшество и боголюбивые архипастыри, возложите руки, чтобы низвести на меня благодать Святого Духа, прошу ваших святых молитв, дабы «совершилась сила моя в немощах моих» (2 Кор. 12:9), чтобы мне, соделавшись учителем других, «...не подвергнуться большему осуждению» (Иак. 3:1), чтобы я был достоин этой великой благодати и сохранил ее до конца жизни. Помолитесь, чтобы Господь помог быть мне достойным хранителем чистоты церковного учения и образцом беспорочного епископского служения, подающего пример для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Да будет воля Божия и на мне, грешном! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого