Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоговая резолюция совещания директоров православных образовательных учреждений

Версия для печати
28 сентября 2011 г. 13:20

На совещании директоров православных образовательных учреждений, состоявшемся в Санкт-Петербурге 22-23 сентября 2011 года, была принята итоговая резолюция.

Участники совещания выражают свою поддержку общей стратегии развития православного образования, определенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях, мероприятиям Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, реализующим данную стратегию.

Участники совещания констатируют, что в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация с финансированием православных образовательных учреждений. В ряде регионов православные образовательные учреждения, которые финансировались государством, получили отказ в дальнейшей поддержке. Как социально ориентированные образовательные учреждения, основным контингентом которых являются обучающиеся из многодетных семей, семей социального риска, дети-инвалиды, дети-сироты и др., православные образовательные учреждения не могут взимать большую плату за обучение. Религиозные организации-учредители в некоторых регионах не могут оказывать значительную финансовую поддержку православным образовательным учреждениям.

Не менее острой на сегодня является проблема аттестации педагогов православных образовательных учреждений в связи с принятием Министерством образования и науки Российской Федерации «Положения об аттестации педагогов государственных и муниципальных образовательных учреждений», вступившего в силу 1 января 2011 года.

В связи с вышеизложенным участники совещания предлагают:

  1. Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением на законодательном уровне уравнять в правах негосударственные образовательные учреждения и государственные образовательные учреждения в вопросах бюджетного финансирования, предоставления льгот, а также инициировать принятие нормативного акта, предусматривающего аттестацию педагогов негосударственных образовательных учреждениях на равных правах с государственными образовательными учреждениями.
  2. Просить Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви к XX Международным Рождественским образовательным чтениям составить реестр региональных центров подготовки педагогов по духовно-нравственному воспитанию на базе институтов развития образования и других научно-образовательных центров.
  3. Просить Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обратиться к Преосвященнейшим: митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, епископу Балтийскому Серафиму с просьбой оказать содействие в организации курсов переподготовки и повышения квалификации педагогов негосударственных образовательных учреждений на базе региональных институтов образования или научно-образовательных центров в пределах указанных епархий.
  4. Просить юридическую службу, сектор православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовить примерную схему и рекомендации для получения бюджетного финансирования в условиях регионального (местного) законодательства и разместить материалы на сайте Отдела.

Материалы по теме

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Церковно-политические идеи русского религиозного радикализма XVII-XX веков»

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»

Учебный комитет провел семинар сообщества преподавателей церковнославянского и русского языков

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Неоязычество и средний класс»

Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации отметили 30-ю годовщину со дня образования Отдела

Стартовал XVI Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

Рекомендации по взаимодействию с органами власти субъектов РФ в целях финансирования горячего питания учащихся начальных классов и оплаты классного руководства в православных образовательных учреждениях [Документы]

Другие документы

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в отношении проекта закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии