Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание храма свт. Стефана Пермского в Южном Бутове

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание храма свт. Стефана Пермского в Южном Бутове
Версия для печати
28 сентября 2011 г. 14:01

28 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святителя Стефана Пермского в московском районе Южное Бутово. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Преосвященства! Уважаемый Владимир Иосифович! Уважаемый Алексей Викторович! Дорогие отцы, братия и сестры!

Мы совершили сегодня славное деяние — заложили здесь, в Южном Бутове, храм, посвященный святителю Стефану Пермскому. Во время закладки первого храма из числа вновь созидаемых в Москве я сказал, что храмы эти мы созидаем в память о разрушенных святынях столицы. Мы не можем построить храмы на тех же местах, где они стояли, потому что там давно уже стоят иные здания. Но не могут из памяти народа, из памяти Церкви исчезнуть великие святыни, которые ограждали наш народ от всякого зла, перед которыми молились предшествовавшие поколения.

И этот храм здесь, в Бутове, неслучайно назван в честь Стефана Пермского. Святитель Стефан всю свою жизнь был связан с Москвой, хотя и был просветителем далекого Пермского края. Он был современником святого преподобного Сергия Радонежского. Он вдохновлял и благословлял Дмитрия Донского и был духовно близок ему. Он часто посещал град Москву и был одним из тех молитвенников, которые приклонили милость Божию к стране нашей, вошедшей в смертельную схватку с теми, кто долгие годы попирал нашу землю. И победа на Куликовом поле, совершенная силой русского оружия, была одновременно и победой нашего духа, в созидании которого несомненно принимал участие святитель Стефан.

Святитель скончался в Москве и был похоронен в Кремле, в Спасском храме, что на Бору. Когда поляки подступили к Москве, то для того чтобы сохранить мощи святителя, к тому времени уже прославленного, их захоронили под спуд, то есть скрыли под землю. В 30-е годы и Спасский монастырь, и храм Спаса-на-Бору в Кремле были взорваны. И мы создаем этот храм — единственный в Москве храм в честь святителя Стефана Пермского — здесь, в Южном Бутово, в память о великом духовном подвиге святителя Стефана, что силой своего духа, силой своей мысли помогал народу нашему в тяжком XIV веке бороться за свою независимость. Мы созидаем этот храм в память о тех, кто создал замечательный монастырь Спаса в Кремле. Мы созидаем этот храм как нашу искупительную жертву за грехи предшествовавших поколений, у которых не дрогнула рука разрушить монастырь и храм в сердце страны.

Пусть же память о святителе Стефане Пермском помогает жителям Бутова. Пусть его дивный пример помогает понять, как сила духа человека, воспитанная верой, содействует в преодолении даже самых скорбных обстоятельств. Верю, что с созиданием этого храма изменится духовная атмосфера здесь, в этом замечательном районе Москвы, что больше людей будет приходить в храм Божий, что дети будут воспитываться в этом храме и получать то духовное, нравственное образование, ту силу, что отмечала жизнь наших благочестивых и мужественных предков и что так необходима нам, современным людям, в преодолении многочисленных стрессов современной жизни, в созидании нашей личной, семейной жизни, в укреплении жизни нашего Отечества.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Владимир Иосифович, за Ваши труды, которые Вы несете сегодня, осуществляя соглашения, достигнутые между мэром и Патриархом, о создании храмов в новых районах Москвы, где храмов пока практически нет. Я хотел бы поблагодарить также и Алексея Валентиновича, префекта Юго-Западного округа, за содействие в осуществлении этого замечательного начинания. Мои особые слова благодарности Виктору Ивановичу Нестеренко, который является и строителем, и главным инвестором этого храма. Верю, что молитвами святого Стефана Пермского Господь приклонит милость и к Вам, и к Вашей семье, и к трудам Вашим. А мы будем молиться о благополучии и процветании того дела, которому Вы посвящаете свою жизнь.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, мои дорогие братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает с Южным Бутово.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»