Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан: «Я молюсь о вас…»

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан: «Я молюсь о вас…»
Версия для печати
5 октября 2011 г. 11:20

В марте 2011 года архиепископ Ставропольский Феофан решением Священного Синода был назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру. О годах, проведенных на Северном Кавказе, и о полугоде служения на новой кафедре владыка Феофан рассказал в интервью ГТРК «Ставрополье».

— Владыка, расстояние между Ставропольем и Челябинской областью более двух тысяч километров. А насколько велика разница между двумя епархиями?

— Очень большая разница не только между епархиями, но и между регионами — Челябинской областью и Ставропольским краем.

Ставропольский край — форпост страны на юге, и там не всегда бывает спокойно. Мы с вами помним: то Беслан, то Нальчик, то в Ставрополе события, то в Пятигорске. События, которые там происходили, отражались не только на общественной жизни региона. Небезучастной всегда была и епархия.

Что касается Челябинской епархии, то здесь совершенно иная жизнь — более размеренная, спокойная. Местное население сильно отличается от жителей Ставропольского края, паствы епархии, которую я возглавлял на Кавказе. Здесь, слава Богу, работает промышленность. Ведь этот регион в индустриальном плане — становой хребет Российской Федерации. Если практически вся моя прежняя епархия была дотационной, то Южный Урал является донором. Это тоже имеет свое значение. Но вот религиозность здесь несколько ниже, чем на Кавказе.

— Может быть это как-то связано с уровнем благосостояния населения?

— Не думаю. Это скорее связано с историей нашего государства. Ведь что такое индустриальное развитие — Магнитка, Челябинский тракторный завод и многие другие предприятия? Это — комсомольские наборы, что тоже сказывалось, когда люди шли под флагом коммунизма. Хотя и на Урале сохранились замечательные храмы, которые еще до революции строили Демидовы, другие заводчики и купцы.

Также необходимо учесть, что в моей новой епархии большая прослойка — это люди науки. И это тоже сказывается на уровне епархиального самосознания.

Есть и еще одна разница. Я часто говорил, что Кавказ — это не только страна гор, но горы народов. Что касается моей новой епархии, то она в какой-то степени более мононациональна. Хотя имеются башкиры, татары, ну и всех остальных понемножку. Однако основная часть населения — более 80 процентов — это русские. И здесь таких национальных противоречий, как на Кавказе, Бог миловал, пока нет.

— Владыка, а есть ли в регионе представители Кавказа?

— Да, есть и представители Кавказа. Но они не очень интегрированы, и между ними нет такого сильного объединения, как в других регионах страны.

— Сильно отличается челябинская молодежь от ставропольской?

— В принципе молодежь — она везде одинаковая. Надо учитывать, что население только Челябинска — один миллион двести тысяч жителей. И очень много высших учебных заведений. В том числе таких известных как Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Академия культуры и многие другие.

Я очень много встречаюсь с молодежью и хочу сказать, что у нас совершенно нормальная молодежь. Надо старшему поколению сначала посмотреть на себя, а затем уже говорить о необходимости воспитания молодежи.

— Владыка, на Ставрополье вы тесно общались со ставропольским казачеством. Как налаживается контакт с уральскими казаками?

— Казаки есть, но они очень слабо себя проявляют. И как везде одна и та же проблема: реестровые — нереестровые, наши — ваши. Вот эту проблему надо решать.

— А Церковь может помочь в ее решении?

— Мы стараемся это делать. В новой епархии я возьмусь за это дело сам для того, чтобы казачество имело и вес, и влияние, и авторитет. А для этого оно должно проявить себя как сплоченное сообщество. И ни в коем случае эти раздоры не должны быть.

— Скучаете по Ставрополью?

— Люблю Ставрополье, скучаю по Ставрополью… Ведь у меня там очень много друзей. Да и паства была очень благодарная. Я очень любил свою ставропольскую паству. И считаю, что архипастырь должен быть всегда с ней вместе — и в радости, и в горе.

— А не было ли мыслей о налаживании контактов между молодежью Вашей теперешней епархии и епархии бывшей?

— Да, задумки есть. Но это мы на уровне владык наших — владыки Кирилла и владыки Феофилакта — встретимся и сообща подумаем, как нам наладить такие контакты.

Мы должны использовать наши религиозные контакты для того, чтобы стать своего рода мостом. Ведь с одной стороны Ставропольский край — это здравница, а Челябинская область, Южный Урал — это наша индустриальная кузница. И здесь были бы очень полезны наши духовные связи, которые послужили бы развитию социальных и экономических связей на пользу нашим регионам.

— Не собираетесь посетить Ставрополье в ближайшее время?

— Это как Бог даст… Может быть и приеду. Я люблю Ставрополье, и Кавказ люблю! И молюсь обо всех вас, и взаимно тоже прошу молиться.

Патриархия.ru