Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иоанна (Павлихина) при наречении во епископа Магаданского и Синегорского

Слово архимандрита Иоанна (Павлихина) при наречении во епископа Магаданского и Синегорского
Версия для печати
7 октября 2011 г. 21:17

7 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры возглавил наречение архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского. При наречении архимандрит Вениамин обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!

Богомудрые архипастыри Русской Православной Церкви!

Изволением милостивого Господа, решением Вашего Святейшества и Священного Синода ныне мое недостоинство призывается в сонм преемников апостольской благодати.

Каждый человек проживает свою жизнь по промыслу Божию, и лишь Господь знает то место, которое нужно занимать ему в жизненном круге, являющемся частью промысла Божия. Один работает на земле, другой — на ниве научных исследований, третий — на ниве Христовой. Труд каждого человека имеет свои утешения и, вместе с тем, свои заботы.

Жизнь моего недостоинства была проста и логична для верующего человека. С юных лет я был членом Святой Церкви. Служил Господу всеми возможными для меня силами: пел на клиросе, помогал в алтаре, иподиаконствовал, управлял церковным хором.

Обучению в духовных школах предшествовало послушание замечательному в Бозе почившему архипастырю — митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву). Владыка научил любить духовную литературу, церковное искусство, саму Церковь в глубоком смысле этого слова. Он давал послушания, которые можно было выполнить с большим трудом, заставляя мыслить, понимать церковное искусство, осознавать, что значит для верующего человека жить по заповедям Божиим. В 16 лет по его благословению я руководил реставрационными работами в Иосифо-Волоцком монастыре, управлял небольшим монастырским хором.

Годы обучения в Троице-Сергиевой лавре были для меня самыми счастливыми. На первом курсе Московской духовной академии я принял монашество, и не было в моей жизни дня, когда бы я пожалел о сделанном жизненном выборе. Усердием отца инспектора впервые после долгих лет студенты Духовной академии сподобились монашеского пострига у раки мощей преподобного Сергия — игумена земли Русской.

Жизнь перелистывала свои страницы, и в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и ходатайством архиепископа Костромского и Галичского Александра я был назначен наместником древней Ипатьевской обители. В то время монастырю принадлежал лишь один корпус, едва благоустроенный для жизни. К концу 2004 года монастырь был полностью возвращен Костромской епархии, а в 2005 году церковному историко-археологическому музею были переданы предметы древнерусского искусства, находившиеся ранее в ведении светского музея-заповедника. Впервые в новейшей истории России было устроено достойное сочетание монастырской и музейной жизни под ведением Церкви.

Верным наставником в действиях по возвращению Церкви монастыря и церковных ценностей был владыка архиепископ Александр, ныне митрополит Астанайский и Казахстанский. Слова огромной благодарности к нему за помощь и поддержку в жизненном пути всегда звучат в моем сердце.

В настоящий момент все мое существо охватывает трепет, ибо по благословению Вашего Святейшества и Священного Синода мне надлежит быть епископом Магаданским и Синегорским: «Сердце мое смятеся во мне, страх и трепет прииде на мя...» (Пс. 54:5-6). Следует направить все свои силы на духовное развитие достаточно сложного региона. Быть епископом — это, по слову святого Игнатия Богоносца, «быть совершителем служения Самого Господа Иисуса Христа» (Послание к Ефесянам, IV).

Магаданская область относится к тем уголкам нашей необъятной родины, где о Православии услышали относительно недавно — первый храм был построен усилиями властей региона и правящего архиерея — епископа Аркадия (Афонина) — в начале 90-х годов. Но, вместе с тем, Колымский край имеет особый духовный статус — это одна из русских Голгоф, на которой положили свои жизни тысячи заключенных, преступление которых состояло лишь в верности Богу в годы страшных гонений на Церковь.

Ныне земля, пропитанная кровью мучеников и исповедников, произрастила один из самых величественных и прекрасных соборов Русской Православной Церкви — собор Живоначальной Троицы, который в начале сентября сего года был освящен Вашим Святейшеством. Вся Россия имела возможность видеть на телеэкранах Ваш духовно освященный лик, ибо Магадан для Вас место, в котором претерпел гонение за веру Ваш благочестивый родитель, а духовное возрождение этого региона — это символ возрождения дальневосточных территорий нашего государства.

Смиренно произношу огромные слова благодарности архипастырям, трудившимся на благословенной Магаданской земле, не жалея своих сил и здоровья. Милость Божия пусть сопутствует тем, кто приложил свои усилия к строительству одного из самых прекрасных и величественных храмов России.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри! Сущность архиерейства я понимаю как несение Креста, подражание деяниям Подвигоположника и Основателя Церкви, Который не для того пришел в мир, чтобы Ему послужили, но ради спасения многих (см. Мф. 20:28).

Ныне трепетно предстоя лику Святой Церкви, исповедуя свои грехи и несовершенство, смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, вас, святители Божии, вознести молитвы о моем недостоинстве и благословить на предстоящее служение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского