Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре
Версия для печати
8 октября 2011 г. 15:30

8 октября 2011 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, к которому мы притекаем с верой и молимся пред его мощами. Преподобный слышит эту молитву и великой силой, которая дана ему от Бога, делится с нами. И получаем мы по нашим молитвам — именно на этом ответе Преподобного и основывается наше почитание его имени. Поэтому и собрались сегодня в Троице-Сергиевой лавре тысячи паломников — не потому, что кто-то получил приглашение, не потому, что кто-то кого-то заставил прийти, но вы прибыли сюда из града Москвы и других городов и весей, движимые только одним желанием — помолиться в этот день перед ракой Преподобного, точно зная, что он слышит вашу молитву.

Чем же святой преподобный Сергий обрел такую великую силу? Ответ на этот вопрос содержался в Евангелии (Лк. 6:17-23), которое мы сегодня слышали за Литургией, а также и в апостольском чтении (Гал. 5:22-6:2), где апостол прямо говорит: «Если кто из братий согрешит, то вы такого исправляйте духом кротости». Исправление человека, исправление жизни нашей есть непременное условие развития человеческой личности, непременное условие совершенствования общественных отношений, жизни человеческого общества. Потому что именно грех, а не что иное, является причиной наших бед, скорбей, семейных неурядиц, нездоровья, проблем в обществе и государстве — грех, который гнездится внутри людей, толкает их на то, чтобы обманывать друг друга, полагать ложь в основание своей жизнедеятельности, стремиться к обогащению и власти за счет других, подавлять и преследовать тех, кто несогласен. Все это имеет своим корнем, своей причиной не внешнее неблагоустройство общественных отношений, не наличие тех или иных законов, не наличие тех или иных традиций в устроении общественной жизни, а имеет единственной своей причиной грех внутри человека. И никогда не станут лучше общество и человек, если не будет борьбы с грехом.

«А вы таковы, что и согрешивших исправляйте духом кротости» (см. Гал. 6:1). Грех не может покинуть человека под влиянием внешней силы — будь то сила государства или, как это бывало иногда в истории, внешняя принуждающая сила Церкви. Грех может исчезнуть только через внутренний труд и внутреннюю работу человека над самим собой; а если и может быть внешнее воздействие на личность, то только духом кротости. Потому что сам человек должен определить, что хорошо, а что плохо. Он сам должен отречься от греха. Он сам должен встать на путь спасения, и никакой властью и силой спасти человека невозможно. А для того чтобы помочь человеку понять свою ответственность и власть над самим собой, следует влиять на него духом кротости.

Почему собрались вокруг преподобного Сергия, в далеком XIV веке, на этой самой земле, на которой мы с вами стоим, многие ученики? Почему Преподобный стал центром притяжения всей Святой Руси? Почему склонил перед ним колена Димитрий Донской, отправляясь на Куликово поле? Почему склонил перед ним голову Олег Рязанский, не желавший быть вместе с Москвой в борьбе против иноземных захватчиков? Да потому, что Преподобный не силой человеческой власти, не силой принуждения, а силой кротости исправлял души людей, привлекал к ним молитвами своими Божественную благодать.

Каждый из нас в какой-то момент жизни призван кого-то учить. Родители — детей, педагоги — учеников, опытные люди — молодежь. Мы должны понять: если хотим исправить ближнего своего по закону Христову, по заповедям Его, то нет иной силы, как только духом кротости исправлять человека. Это имеет отношение и к духовенству, и особенно к духовникам, которые принимают исповедь людей. Не силой власти, не металлом в голосе, не устрашением, а силой кротости и любви призван духовник исправлять жизнь человека. И если будем жить по слову апостола, то и к нам Господь через угодников Своих, в лике которых особое место для нас занимает преподобный Сергий, приклонит милость Свою и исправит наше греховное житие, наполняя его Своей благодатью, силой и крепостью.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да сохранит Господь каждого человека, да поможет каждой мятущейся душе обрести смысл бытия! Его молитвами да сохранит Господь юное поколение от всякой скверны и научит тому, насколько благое и совершенное иго предлагает нам Господь словом Своим (см. Мф. 11:30)! Верим, что молитвами Преподобного Господь благословит и укрепит веру православную, а с ней и духовную жизнь народа на необъятных просторах Святой Руси. Аминь.

С праздником вас всех поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии во Владимирском храме в Тушине г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в четверг первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Донском монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь во вторник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Патриаршая проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Храме Христа Спасителя