Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии на центральной площади Кишинева

Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии на центральной площади Кишинева
Версия для печати
9 октября 2011 г. 15:00

9 октября 2011 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии на площади Большого национального собрания — центральной площади Кишинева.

Богослужение совершалось под сенью, установленной напротив западных врат кафедрального собора Рождества Христова.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Унгенский и Ниспоренский Петр; епископ Хотинский Мелетий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; члены делегации, сопровождающей Его Святейшество, в священном сане; молдавское духовенство.

На богослужении присутствовали и.о. Президента и председатель Парламента Республики Молдова М.И. Лупу, премьер-министр Республики Молдова В.В. Филат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова В.И. Кузьмин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

За богослужением пели хоры кафедрального собора Рождества Христова — взрослый (регент — А. Ангени) и детский (регент — Д. Бурлаку), а также хор Куркинского монастыря (регент — протодиакон Виктор Брагарь).

После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь.

По окончании Литургии Предстоятеля приветствовал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который рассказал о современном положении Православной Церкви Молдовы. Как сообщил митрополит Владимир, за последние 20 лет удалось открыть более 1100 приходов (всего в Молдове около 1300 приходов), открыть и восстановить 42 монастыря и 8 скитов. За это время владыка Владимир лично рукоположил 1174 священника. Были открыты 8 духовных школ, издано около 500 богослужебных книг. Почти в каждом селе действует храм, в каждом храме есть священник и псаломщик, почти в 800 школах преподаются основы Православия. По словам митрополита Владимира, сейчас в стране 90-93% православных христиан; на каждые полмиллиона жителей приходится 1 епископ и на 1800-2000 человек — 1 священник. Окормляются также верующие, проживающие за пределами республики, — так, пастырское служение в Италии несет 21 молдавский священник.

В дар Его Святейшеству митрополит Владимир преподнес икону Собора святых, в земле Молдавской просиявших.

Затем к Предстоятелю Православной Церкви Молдовы и всем собравшимся обратился со словом Святейший Патриарх Кирилл. «Именно на годы Вашего правления выпали сложнейшие периоды жизни Вашего народа, и Вам хватило мудрости, верности Богу и Церкви, чтобы сохранять в единстве стадо свое и вносить особо существенный вклад в жизнь народа и государства», — сказал Святейший Владыка, вручая митрополиту Владимиру памятную панагию. Каждому архиерею Митрополии Молдовы Первосвятитель подарил напрестольное Евангелие на молдавском языке.

С сожалением отметив, что нынешний визит ограничен посещением Кишинева, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что в будущем сможет побывать в каждой из епархий Православной Церкви Молдовы.

Каждому приходу страны Предстоятель Русской Церкви благословил передать Евангелия на молдавском и церковнославянском языках. В дар кафедральному собору Кишинева Святейший Владыка передал плащаницу Божией Матери. В благословение всем верующим были розданы иконки святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Затем в соборе Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил новобрачных и обратился к ним со словами напутствия. Каждой паре Святейший Патриарх подарил иконы Спасителя и Божией Матери.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Правительства, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы РФ и мэр Москвы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественный акт по случаю 75-летия возрождения Санкт-Петербургской духовной академии

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Казахстанского митрополичьего округа