Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Стамбуле завершился Всеправославный Собор

Версия для печати
25 мая 2005 г. 11:01

В Стамбуле завершился Собор первоиерархов Поместных Православных Церквей и их официальных представителей. Как сообщают агентство «Франс-Пресс» и греческая медийная корпорация ETR, представители девяти из двенадцати Православных Церквей, приславших своих представителей на Фанар, проголосовали за низложение Патриарха Иринея.

Только представитель Грузинского Патриархата подал голос в поддержку предстоятеля Иерусалимской Церкви. Антиохийский Патриархат и Польская Православная Церковь воздержались при голосовании.

«Имя Иерусалимского Патриарха отныне вычеркнуто из диптиха предстоятелей Православных Церквей», — заявил официальный представитель Константинопольского Патриархата, уточнив, что Ириней «при желании может продолжать именовать себя Патриархом — это ничего не меняет».

Заседание Собора продолжалось восемь часов. Иринею было предложено самому добровольно сложить с себя Патриаршество, дабы сохранить церковный мир на Святой Земле. Однако он отказался последовать этому предложению, после чего было принято решение о вычеркивании имени Иринея из диптиха и дальнешем его именовании «бывшим Патриархом Иерусалимским».

Сейчас управляет делами Поместной Православной Церкви на Святой Земле Временный комитет Иерусалимского Синода из трех человек. Собор одобрил инициирование Временным комитетом процедуры подготовки к выборам нового Патриарха.

Ириней между тем заявил журналистам, что по-прежнему не признает низложения и считает себя действующим Патриархом.

Патриархия.ru

Другие новости

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Иерусалимский Патриарх принял посла России

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии