Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с беспорядками в Каире

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с беспорядками в Каире
Версия для печати
11 октября 2011 г. 17:05

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с антихристианскими выступлениями в столице Египта.

Русская Православная Церковь с волнением и горечью наблюдает за происходящим в Египте. Вновь пролилась кровь, и разрушаются христианские храмы. Налицо — очередное проявление возрастающей нетерпимости к христианам в египетском обществе, их правовой и физической незащищенности.

Наша Церковь из своей недавней истории знает, что такое страдания невинных людей и разрушение храмов. Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация Объединенных Наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе.

Трагические испытания, которые мужественно переносят египетские христиане, являются звеньями одной цепи, уже вызвавшими новую, все возрастающую волну эмиграции. Египет — страна, где веками вместе проживают христианская и мусульманская общины. Агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами. Мы обращаемся к лидерам исламского мира с призывом ясно осудить насилие в отношении христиан, уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций. В час, когда под угрозой находится само будущее христианско-мусульманского диалога, религиозные лидеры должны на деле продемонстрировать свою приверженность миру и взаимопониманию.

Мы призываем власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями. Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека — необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы.

Русская Церковь вновь выражает поддержку страдающим египетским братьям во Христе, призывая их сохранять дух мирен, не поддаваться на провокации, быть и в страданиях верными Спасителю.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Феодосия (Процюка)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках канонического пространства Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Эквадоре