Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее послание по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

Патриаршее послание по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»
Версия для печати
12 октября 2011 г. 10:00

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в российской столице состоится благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». С посланием к архипастырям, клиру и мирянам Москвы обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне мы отмечаем великий церковный праздник — праздник, пришедший из далекого XII столетия и ставший одним из самых почитаемых в нашем народе, — Покров Пресвятой Богородицы.

Более десяти веков отделяют нас от события, произошедшего в этот день во Влахернском храме в Константинополе, но то, что случилось тогда, содержит в себе важное духовное послание всем нам. Ибо праздник Покрова являет силу покаянного обращения к Богу, силу соборной молитвы, способной приклонить милость Творца и изменить состояние сердец, а вместе с тем и ход исторических событий.

Вознося в сей день усердные прошения о людях, находящихся в заключении, многие из которых сознательно причинили боль окружающим, нанесли вред здоровью ближних, ущерб имуществу, мы уповаем, что Господь просветит их души светом Истины, духовно преобразит их жизнь, направит на путь покаяния и уврачует, в том числе, и нашей любовью, состраданием и милосердием.

В этом обращении к Богу — от греха к послушанию воле Создателя — и заключается настоящее обретение веры, при котором происходит изменение мировосприятия и переоценка ценностей.

Миссия Церкви состоит в том, чтобы подвести каждого человека к осознанию важности жить по Высшей Правде и следовать Господним установлениям. Совершая Евангельское свидетельство в местах лишения свободы, Церковь в лице своих пастырей заботится о том, чтобы в каждом подобном учреждении из заключенных образовывалась община единомышленников, помогающих друг другу, «дабы общение веры <…> оказалось деятельным в познании всякого <…> добра во Христе Иисусе» (Флм. 1:6).

Сегодня, сочетая молитву с активным участием в делах милосердия, мы призваны явить пример подлинной христианской солидарности, готовности следовать словам Спасителя, сказавшего: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Будем непоколебимо уповать на державный Покров Пресвятой Богородицы, распростертый над страной нашей, будем ревностно служить Господу, и Он подаст мудрость и приумножит наши силы для мирного устроения жизни и трудов на благо Церкви и земного Отечества. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архимандрита Наума (Байбородина)

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с автокатастрофой в Краснодарском крае

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в автокатастрофе в Калининградской области

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Видинского Дометиана

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной народного артиста СССР З.Л. Соткилавы

Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной И.С. Глазунова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в автокатастрофе на юго-востоке Германии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в автокатастрофе в Татарстане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань