Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось освящение Архангельского собора Рязанского Кремля

Состоялось освящение Архангельского собора Рязанского Кремля
Версия для печати
13 октября 2011 г. 19:32

12 октября 2011 года состоялось малое освящение Архангельского собора Рязанского кремля, которое в сослужении архимандрита Владимира (Самохина), архимандрита Дионисия (Порубая) и духовенства собора совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

В проповеди владыка Павел отметил, что состоялось историческое событие, и поблагодарил всех, кто содействовал возвращению святыни, участвовал в ее восстановлении, помогал в реставрации внутреннего облика храма.

Храм будет открыт ежедневно, богослужения в нем будут совершаться по субботним и воскресным дням.

Вопрос передачи храмов Рязанского кремля Рязанской епархии был решен на государственном уровне в 2006 году. Но процесс возвращения и восстановления храмов для совершения богослужений осуществлялась постепенно все последующие годы. Сейчас Русской Православной Церкви на территории Рязанского кремля принадлежит 7 зданий, 13 ― музею-заповеднику, действующему на этой территории.

Ранее митрополит Рязанский и Михайловский Павел в интервью журналистам областных средств массовой информации, опубликованном на сайте Рязанской епархии, дал оценку сложившейся ситуации. В частности, отвечая на вопрос о конфликте между Рязанской епархией и музеем-заповедником «Рязанский кремль», а также возможности силами епархии обеспечить реставрацию и сохранность объектов Рязанского кремля, владыка, в частности, сказал:

«У нас конфликта не было ни с самим музеем, ни с Министерством культуры. К сожалению, некоторые нечестные люди говорят, что возник конфликт. Есть отдельные личности в так называемом "Комитете защиты Рязанского кремля», в который входят и некоторые музейные работники — непримиримые люди, которые не могут понять реалии современной жизни. Нынешние здания, где располагается музей, не соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным музеям. Министерством культуры выработан уникальный вариант, который согласован на уровне Правительства и Президента РФ — построить новое здание для музея, где будут оборудованы хранилище и реставрационные мастерские, где будут выставочные залы, и все это будет оборудовано по последнему слову техники.

В последнее время мы часто видим, что что-то строится в Москве, что-то строится в Санкт-Петербурге, а на периферии редко что строится в сфере культуры. И вдруг в Рязани будет построен музей по последнему слову техники. Проект улучшит положение музея, предоставит ему лучшие условия, чем сейчас. Вместо нынешних 5 000 кв. метров музейных площадей будет построено 25 000 кв. метров. Кроме того, в Рязанском кремле останется Церковный музей. Мы продолжаем работать в этом направлении. Думаю, что в середине октября он будет уже открыт на тех площадях, которые переданы Рязанской епархии. Доступ в этот музей будет для всех желающих. В нем будут расположены иконы, часть музея будет посвящена новомученикам и исповедникам Рязанским. Так что появится еще один музей для города.

Часто можно слышать от недругов, что если отдадут Церкви Рязанский кремль, "они все закроют". Но ведь нет ни одного случая, чтобы храмы закрывали и туда кого-то не пускали. Кремль не будет закрыт от народа. Церковь живет на пожертвования людей, если мы закроем кремль — как же мы будем содержать эти объекты?

Что касается содержания, то сейчас Церковь и государство совместными усилиями пытаются сохранить этот уникальный памятник, который смогли сохранить музейные работники в годы лихолетья, и мы им искренне благодарны за это. Хотя некоторые здания, которые сейчас принадлежат Церкви, были переданы нам в ужасном состоянии, но сейчас и они отреставрированы. Церковь ими пользуется, и они доступны людям».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

Первая после 1917 года Литургия совершена в домовом храме Екатерининского дворца в Царском Селе

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошел ежегодный образовательный лекторий

Храм Живоначальной Троицы в селе Язвище Московской области передан Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления обсудил с директором Правового департамента Правительства РФ вопросы возвращения церковного имущества

Президент Украины подтвердил, что Киево-Печерская лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по вопросу передачи имущественного комплекса Шамординского монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет очный этап VI сезона конкурса «Лето Господне» для финалистов старшей возрастной группы

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия С.В. Рахманинова

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

По итогам всероссийского фестиваля православных певческих традиций выпущен сборник «Церковное пение: традиции и современность»

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Издательский Совет проведет конференцию «Образы святых в русской литературе»

Издательский Совет продолжает прием заявок на десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»