Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Христа Спасителя г. Калининграда и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Версия для печати
14 октября 2011 г. 16:04

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя города Калининграда.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); секретарь Калининградской епархии протоиерей Мариан Позунь; настоятель храма Покрова Богородицы в г. Ольштын Белостокско-Гданьской епархии протоиерей Александр Шеломов (Польская Православная Церковь); духовенство Калининградской епархии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства РФ А.Д. Жуков, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук, начальник штаба Балтийского флота, первый заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал С.А. Фарков.

За богослужением пели взрослый (регент ― Елена Ткаченко) и детско-юношеский (регент ― Марина Букова) хоры кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вениамина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

От лица духовенства и паствы Калининградской епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Балтийский Серафим, который преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.

Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Предстоятель наградил заместителя председателя Правительства России А.Д. Жукова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил ключаря кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Вадима Дегтярева и клир собора за труды по благоукрашению храма. Как сообщил Святейший Владыка, в ближайшее время планируется начать роспись стен и куполов собора.

***

Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда

30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия Православия на Калининградской земле, был освящен закладной камень в основание будущего кафедрального собора и установлен семиметровый деревянный крест на месте его строительства. К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом храма. Макет проектируемого собора получил благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

В июне 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и первый президент России Б.Н. Ельцин заложили в основание собора капсулу с землей, взятой у стен кафедрального собора Храма Христа Спасителя в Москве.

Кафедральный собор Калининграда, освященный в честь Рождества Христова, построен по оригинальному проекту калининградского архитектора Олега Копылова в традициях Владимиро-Суздальского храмового зодчества с применением передовых строительных технологий.

10 сентября 2006 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения собора.

28 сентября 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь Нерукотворного Спаса — нижней части калининградского собора Христа Спасителя, а также установленного в нем исторического «Суворовского» иконостаса.

Когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, комендантом городов присоединенной провинции стал Василий Суворов, отец великого полководца. По его ходатайству и по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны для русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель (ныне Клайпеду), бывший в то время центром расположения русских войск. Впоследствии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а позднее в православном храме в Гамбурге. В конце прошлого века иконостас был доставлен в Москву в очень плохом состоянии. После нескольких лет реставрации исторический иконостас был установлен в нижнем храме калининградского кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Ольгинском соборе Киева

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Герасиму, епископу Владикавказскому и Аланскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл: Если бы не было потребности нашего народа в развитии церковной жизни, то не было бы и новых епархий

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Герасима (Шевцова) во епископа Владикавказского и Аланского

В Рио-де-Жанейро проходит выставка, посвященная пятилетию визита Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию

В Казани открылась фотовыставка, посвященная визитам Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстан

В Рио-де-Жанейро пройдет выставка, посвященная 5-летию визита Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Представители Русской Церкви участвуют в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде

Поздравление председателя Управления мусульман Кавказа Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Представители Поместных Церквей и синодальных учреждений Московского Патриархата приняли участие в научно-богословской конференции в Казани

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

Другие видеоматериалы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения

Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин поздравил Предстоятеля Русской Церкви с 75-летием со дня рождения

Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.С. Михалкову орден преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле