Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Михаил Дудко предостерегает от подмены церковного таинства виртуальным

Протоиерей Михаил Дудко предостерегает от подмены церковного таинства виртуальным
Версия для печати
27 ноября 2006 г. 16:47

Руководитель секретариата по взаимодействию церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко предупреждает об опасности подмены таинства покаяния «виртуальным» рассказом человека о своих грехах, передает «Интерфакс».

Поводом для предостережения стало появление на сайте фильма «Остров» рубрики «Признание», где, по замыслу ее авторов, каждый может публично «излить» свою душу, снять с себя камень», а остальные — прокомментировать написанное. Заявленная цель рубрики, первоначально носившей название «Исповедь», — «облегчить душу» и «помочь освободиться от тяжести удержания этих мыслей в себе».

Между тем отец Михаил напоминает, что по-настоящему целебным и спасительным может быть только покаяние церковное, таинство, в котором Сам Господь не только прощает грехи, но и подает благодатную силу избавления от них

«Многие путают церковное таинство покаяния, которое, как мы верим, освобождает от грехов, с частным или даже публичным раскаянием. Признание своих грехов и неправд может быть очень полезным, потому что дает человеку возможность их изживать», — заявил священник.

Он признал, что подобный опыт может стать для людей, далеких от Церкви, ступенькой на пути к храму, но «ни о каком таинстве при помощи сайта фильма «Остров» речи, конечно, идти не может».

«Впрочем, не думаю, что создатели сайта этого не осознают. Хорошо, если это будет понятно и его посетителям», — добавил священник. По его мнению, опасность подобных виртуальных проектов в том, что появляется риск подмены подлинной духовной жизни суррогатом.

«Сила воздействия на зрителей фильма Павла Лунгина велика, его художественные качества многими, в том числе церковными людьми, оцениваются весьма высоко, — отметил отец Михаил. — Жаль, если посетители сайта, которым понравился фильм, сочтут, что «признания» на сайте достаточно. Никакой сайт в царство небесное ввести не может. Подлинная духовная жизнь возможна только в лоне Церкви».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Х Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волгодонске Ростовской области совершили первое богослужение с сурдопереводом

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Кемерове обсудили миссию Церкви в области физической культуры и спорта

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В храмах Ижевской епархии проходит прощание с погибшими в результате трагедии в школе № 88

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности провел встречу с сотрудниками церковных проектов

В Ростовской епархии состоялся социальный марафон «Спешите делать добро»