Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к награжденным Патриаршим «Знаком материнства»

Патриаршее обращение к награжденным Патриаршим 'Знаком материнства'
Версия для печати
28 ноября 2006 г. 13:52

В храме Христа Спасителя прошла церемония награждения многодетных матерей Патриаршим «Знаком материнства». Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который обратился к участникам с приветственным словом.

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Первопрестольном граде Москве для участия в первой церемонии вручения Патриаршего «Знака материнства».

Физически здоровая и духовно крепкая семья — основа полноценного общества. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей. В XXI веке, мы должны с верой, надеждой и любовью смотреть в будущее, дабы «Господь благословил люди своя миром», чтобы добрые семена приносили свои плоды и Россия возрождалась, становясь вновь духовно сильным и экономически богатым государством.

Родить и достойно воспитать ребенка, в наше время — это не легкое, но богоугодное дело, заслуживающее внимания каждого. Мы должны осознавать, что по воле Божией, которая есть «благая и всесовершенная», именно мать подарила нам жизнь, в «скорбях и муках» вынашивая и давая возможность появиться на свет новой жизни. Что может быть удивительнее, радостнее и таинственнее этого действа?

Сколь велик подвиг родить и воспитать не одного, а семерых, девятерых и более детей? Поистине это благое делание, но не многие, к сожалению, на это решаются. Посему отрадно видеть в вашем лице пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе. Сегодня многие в России стремятся жить как церковной, так и общественной жизнью, и Церковь всемерно поддерживает это благое начинание. Мне известно о том, что некоторые из вас принимали участие в восстановлении и реставрации храмов, и вместе с тем, вы помните о главном вашем призвании — быть добродетельной матерью.

Разбивая современный стереотип общества о том, что многодетная семья сегодня существовать не может, вы своим примером свидетельствуете об обратном, памятуя слова апостола Тимофея: «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15).

Среди вас есть те, кто, имея своих собственных детей, по великой жертвенной любви и истинному призванию взяли на себя крест воспитывать осиротевших детей. И можно только приветствовать эту добрую инициативу и молитвенно просить Сердцеведца Христа о даровании вам сил и помощи в вашем подвиге любви.

Самые простые слова обретают особую силу и убедительность, когда ребенок видит пример исполнения проповедуемых идеалов, когда дела взрослых являются продолжением их правильных слов. Именно в таких условиях и следует воспитывать молодое поколение. Радует, что вы и ваш образ жизни являют добрый пример не только для своих детей, но и для многих людей, окружающих вас.

Сколь отрадно взирать на семьи, где все делается с любовью, где родители и дети стремятся взаимно исполнять совет святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал.6,2), где духовные ценности имеют первостепенное значение.

Мы благословляем Ваш материнский подвиг и полагаем справедливым отметить его Патриаршим «Знаком материнства». Этой высокой церковной наградой награждаются лица: воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие мои, с присуждением этой высокой церковной награды. Пусть она будет еще одним видимым свидетельством вашего богоугодного материнского служения на благо Отечества, Церкви и народа нашего.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в нелегком, но благородном деле дальнейшего воспитания достойных граждан Отечества земного и небесного.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви министрам новосформированного Правительства Российской Федерации

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоназначенным заместителям председателя Правительства Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ю.Я. Чайке с назначением на должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Краснову с назначением на должность генерального прокурора Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю генерального директора иформационного агентства «ТАСС» М.С. Гусману с 70-летием со дня рождения