Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Гурия (Федорова) при наречении во епископа Арсеньевского и Дальнегорского

Слово архимандрита Гурия (Федорова) при наречении во епископа Арсеньевского и Дальнегорского
Версия для печати
28 октября 2011 г. 19:00

28 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви возглавил чин наречения архимандрита Гурия (Федорова) во епископа Арсеньевского и Дальнегорского.

При наречении архимандрит Гурий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Богоносные и богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Господь Милосердный призвал меня недостойного к высокому епископскому служению в Русской Православной Церкви и, подобно святым апостолам, посланным во вся концы вселенныя для проповеди Слова Божиего, направил послужить Ему и Церкви Своей на восточном краю нашей Родины — в Приморском крае.

Оглядываясь на прожитые мною годы, осознаю, что Господь всегда был рядом. С детских лет меня не устраивала материалистическая атмосфера, в которой находилось наше общество. Поэтому мои юношеские годы были наполнены поисками Бога в различных религиозных учениях и философиях. Однако встреча с Ним произошла при размышлении над прочитанным Святым Евангелием. После воцерковления прислуживал в храме, читал и распространял духовную литературу, говорил и думал только о Боге. В эти дивные годы Божественной любви и подвигов мне довелось окормляться у духоносных лаврских старцев. Троице-Сергиева лавра стала мне монашеской родиной, а преподобный Сергий — духовным примером на всю жизнь. Небесным моим покровителем при постриге стал святитель Гурий, архиепископ Казанский, много потрудившийся на ниве христианского просвещения на восточных рубежах тогдашней Руси.

Значительной вехой в моей жизни стало 5-летнее иподиаконское служение в сане иеродиакона у Святейшего Патриарха Алексия II. Его миротворческое святительское служение и неустанные подвиги стали для меня добрым примером служения в Церкви Христовой.

В наши дни в Русской Церкви происходят удивительные события. Увеличивается количество епархий, и правящие архиереи становятся ближе и доступней к своей пастве. Эти позитивные изменения укрепляют и активизируют нашу церковную жизнь, усиливают Ее влияние в обществе. Особенно вдохновляют верных чад Церкви труды ее Предстоятеля.

Ваше Святейшество! Глядя на Вашу неутомимость и решительность в принятии решений во благо Церкви и быстроту в выполнении поставленных задач, приходят рассуждения о том, что плоды прогресса и цивилизации, такие, как транспорт, средства коммуникации и другие, могут приносить людям духовную пользу и способствовать благовествованию, если находятся в добрых руках.

Господь сподобил меня, как имеющего архитектурное образование, участвовать в воссоздании Храма Христа Спасителя и в возрождении других храмов и обителей, а также заниматься приходской жизнью. Вспоминая чудеса Господни и милости по устроении святынь, понимаешь, что это было бы невозможно без помощи Божией, архипастырского благословения и соборного участия всей Церкви.

Епископское служение высокое и неудобоносимое. Каждого христианина Господь призывает ко крестоношению, и мне немощному Бог вверяет Крест архиерейства. Нести же надо будет не только свой Крест, но и деятельно заботиться о своей пастве, по слову Божию: «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2), а если надо, то и «душу свою положить за овцы» (Ин. 10:11).

Ваше Святейшество! Благодарю Вас за оказанное мне великое доверие и прошу Ваших Первосвятительских молитв и благословения на дело моего служения, а также поддержки и покровительства в становлении новообразованной епархии.

Со смирением и почтением кланяюсь и вам, богомудрые архипастыри Божии! Да укрепит меня Господь в соблюдении святоотеческих канонов и уставов, быть верным богозаповеданному единству Святой, Соборной и Апостольской Церкви и смиренно нести свое послушание.

С благоговением прошу Всемилостивого Бога, да укрепит меня немощного в предстоящем подвиге и даст мне сил, мудрости и терпения. С покорностью приемлю данное мне послушание, смиренно преклоняю главу и ничтоже вопреки глаголю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви