Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Гурия (Федорова) при наречении во епископа Арсеньевского и Дальнегорского

Слово архимандрита Гурия (Федорова) при наречении во епископа Арсеньевского и Дальнегорского
Версия для печати
28 октября 2011 г. 19:00

28 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви возглавил чин наречения архимандрита Гурия (Федорова) во епископа Арсеньевского и Дальнегорского.

При наречении архимандрит Гурий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Богоносные и богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Господь Милосердный призвал меня недостойного к высокому епископскому служению в Русской Православной Церкви и, подобно святым апостолам, посланным во вся концы вселенныя для проповеди Слова Божиего, направил послужить Ему и Церкви Своей на восточном краю нашей Родины — в Приморском крае.

Оглядываясь на прожитые мною годы, осознаю, что Господь всегда был рядом. С детских лет меня не устраивала материалистическая атмосфера, в которой находилось наше общество. Поэтому мои юношеские годы были наполнены поисками Бога в различных религиозных учениях и философиях. Однако встреча с Ним произошла при размышлении над прочитанным Святым Евангелием. После воцерковления прислуживал в храме, читал и распространял духовную литературу, говорил и думал только о Боге. В эти дивные годы Божественной любви и подвигов мне довелось окормляться у духоносных лаврских старцев. Троице-Сергиева лавра стала мне монашеской родиной, а преподобный Сергий — духовным примером на всю жизнь. Небесным моим покровителем при постриге стал святитель Гурий, архиепископ Казанский, много потрудившийся на ниве христианского просвещения на восточных рубежах тогдашней Руси.

Значительной вехой в моей жизни стало 5-летнее иподиаконское служение в сане иеродиакона у Святейшего Патриарха Алексия II. Его миротворческое святительское служение и неустанные подвиги стали для меня добрым примером служения в Церкви Христовой.

В наши дни в Русской Церкви происходят удивительные события. Увеличивается количество епархий, и правящие архиереи становятся ближе и доступней к своей пастве. Эти позитивные изменения укрепляют и активизируют нашу церковную жизнь, усиливают Ее влияние в обществе. Особенно вдохновляют верных чад Церкви труды ее Предстоятеля.

Ваше Святейшество! Глядя на Вашу неутомимость и решительность в принятии решений во благо Церкви и быстроту в выполнении поставленных задач, приходят рассуждения о том, что плоды прогресса и цивилизации, такие, как транспорт, средства коммуникации и другие, могут приносить людям духовную пользу и способствовать благовествованию, если находятся в добрых руках.

Господь сподобил меня, как имеющего архитектурное образование, участвовать в воссоздании Храма Христа Спасителя и в возрождении других храмов и обителей, а также заниматься приходской жизнью. Вспоминая чудеса Господни и милости по устроении святынь, понимаешь, что это было бы невозможно без помощи Божией, архипастырского благословения и соборного участия всей Церкви.

Епископское служение высокое и неудобоносимое. Каждого христианина Господь призывает ко крестоношению, и мне немощному Бог вверяет Крест архиерейства. Нести же надо будет не только свой Крест, но и деятельно заботиться о своей пастве, по слову Божию: «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2), а если надо, то и «душу свою положить за овцы» (Ин. 10:11).

Ваше Святейшество! Благодарю Вас за оказанное мне великое доверие и прошу Ваших Первосвятительских молитв и благословения на дело моего служения, а также поддержки и покровительства в становлении новообразованной епархии.

Со смирением и почтением кланяюсь и вам, богомудрые архипастыри Божии! Да укрепит меня Господь в соблюдении святоотеческих канонов и уставов, быть верным богозаповеданному единству Святой, Соборной и Апостольской Церкви и смиренно нести свое послушание.

С благоговением прошу Всемилостивого Бога, да укрепит меня немощного в предстоящем подвиге и даст мне сил, мудрости и терпения. С покорностью приемлю данное мне послушание, смиренно преклоняю главу и ничтоже вопреки глаголю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского