Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иринея (Тафуни) при наречении во епископа Орского и Гайского

Слово архимандрита Иринея (Тафуни) при наречении во епископа Орского и Гайского
Версия для печати
28 октября 2011 г. 19:15

28 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иринея (Тафуни) во епископа Орского и Гайского.

При наречении архимандрит Ириней обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой!

Ныне изволением Святого Духа, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода я призван принять жребий архипастырского служения. От всего сердца прошу святых молитв при возложении ваших святительских рук на главу моего недостоинства, ибо ныне дерзаю приступить «ко граду Бога живого» (Евр. 12:18, 22), чтобы Всемилостивый Господь сподобил меня исполнить завет Свой «представить себя Богу достойным… верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

В сей священный час моей жизни я с глубоким смирением и благоговением повергаюсь ниц пред Всемогущим Богом, призывающим меня, недостойного, к великому и безмерно ответственному архиерейскому служению, сознавая величие Креста, который Господь ныне вручает мне. Приняв архиерейский жезл, человек должен, по словам святителя Григория Богослова, стоять с Ангелами, славословить с Архангелами, возносить жертвы на горний жертвенник, священнодействовать со Христом, творить для горнего мира.

Основой служения епископского является жертвенная любовь к Богу и к людям, которая должна выражаться в деле, слове и непрестанной молитве. Ибо, по слову апостольскому, «если любви не имею, то я — ничто» (1 Кор. 13:2). Сознавая высоту сего служения и ответственность его, помню, что епископ должен непрестанно бодрствовать, дабы волки не расхитили и не разорили паству, вверенную его попечению, и быть готовым положить жизнь свою за овец (Ин. 10:11). Страшусь, помня о том, что святые апостолы были посланы в мир проповедовать Слово Божие, и если Павел апостол говорит «горе мне, если я не благовествую» (1 Кор. 9:16), то, что делать мне, недостойному? Буду ли я готов все это исполнить? Боюсь и трепещу, прошу помощи у Всемилостивого Бога, Пречистой Владычицы нашей Богородицы, всех святых Его угодников и моего небесного покровителя — священномученика Иринея Лионского, и у вас, богомудрые архипастыри, чтобы должно исполнить возложенное на меня послушание.

Епископ должен сохранять верность Церкви, иметь послушание ее Предстоятелю, дабы не принять осуждение в день Страшного суда за клятвопреступление. Служение епископское превосходит слабые силы человеческие, но я все же имею твердое убеждение, что сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Верю в то, что ничего в нашей жизни не происходит без Промысла Божия, и потому откликаюсь на призыв Божий следовать по пути жертвенного служения Ему и Его Святой Церкви, ибо каждого христианина Господь призывает следовать за Ним, взяв Крест.

Сознавая свою немощь, вспоминаю слова Священного Писания: «Кто я, Господи... что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17:16) и невольно обращаю мысленный взор на пройденный мною жизненный путь. Не смею не благодарить тех людей, которые приняли участие в моей жизни и оказали значительное влияние на нее.

С ранних лет я был воспитан в духе православной веры, благочестия и любви к Богу и ближним. Милостью Божией, молитвами и трудами родителей я полюбил храм Божий, и уже тогда служение в священном сане влекло и одновременно страшило меня, поскольку те времена были весьма непростыми для Церкви. Одним из ярких примеров стояния за истинную веру стало для меня выступление моего отца и других верующих людей с просьбой к властям об открытии храма. Спустя годы, работая в Государственном архиве Российской Федерации, я нашел сведения об этой просьбе. Несмотря на страх и трудности, Господь сподобил меня спустя годы обучаться в Московских духовных школах и здесь начать пастырское служение.

Особое влияние на мое духовное становление оказали епископ Бендерский Викентий (ныне митрополит Ташкентский) и в Бозе почивший епископ Единецкий Доримедонт, которые даровали мне личный пример сердечного отношения к каждому человеку, научили меня ценить всякий труд, быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Церкви. Благодаря мудрым архипастырям я укрепился духовно и получил крепкое наставление иноческого жития.

Мне особо дороги годы обучения в Московских духовных школах, где я удостоился принятия священного сана, изучил богословскую науку и получил навыки преподавания. Здесь наставниками, оказавшими значительное влияние на всю мою последующую жизнь, были такие выдающиеся наши современники, как профессор А.И. Осипов, епископ Подольский Тихон, который в те годы был благочинным, и, конечно, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, который оказал мне значительное доверие, назначив на ответственное послушание помощника благочинного Академии.

И, несомненно, безмерно важным был для меня живой пример насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Их любовь к ближним, жертвенное служение, молитвенное стояние и мудрые советы глубоко поражали меня. От них я старался черпать дух благодатного наследия преподобного Сергия.

Всегда с радостью буду вспоминать Ново-Нямецкий и Новоспасский монастыри, где Господь также сподобил меня совершать служение и возглавлять воскресные школы обителей. Это послушание было особенно радостным для меня, потому что желание быть учителем, педагогом, наставником было со мною с детства. И вскоре Господь поставил меня преподавать в Кишиневской духовной семинарии и Тираспольском университете, что было для меня особенно значимо.

Видя в этом избрании волю Божию, смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне молитву и благословить на предстоящий подвиг, чтобы мне, соделавшись учителем других, «...не подвергнуться осуждению» (Иак. 3:1), чтобы я был достоин этой великой благодати и сохранил ее до конца жизни. Помолитесь, чтобы Господь помог быть мне достойным хранителем чистоты церковного учения и образцом епископского служения. Да будет воля Божия и на мне, грешном! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре