Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
Версия для печати
31 октября 2011 г. 12:17

Поклонный крест освящен 29 октября 2011 года на месте прорыва 18 января 1943 года блокады города на Неве — вблизи деревни Марьино Кировского района Ленинградской области.

Молебен, заупокойную литию по погибшим воинам и чин освящения мемориала, увенчанного православным крестом, в присутствии ветеранов, жителей осажденного города и школьников совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

Перед гранитным мемориалом, общая высота котрого составляет 6 метров, установлена неугасимая лампада в виде свечи. Авторами мемориала, расположенного рядом с музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда», являются архитекторы Валерий Кузьмин и Ашот Давадян.

Обращаясь к присутствующим, епископ Амвросий сказал: «Крест является не символом смерти или скорби, а знаменем победы, славы и Воскресения. Здесь, на этом месте погибли многие тысячи людей, совершив то, что позволило прорвать многодневную блокаду, унесшую человеческие жизни. Что такое блокада Ленинграда, многие из здесь присутствующих знают не понаслышке, будучи сами блокадниками, теми людьми, которые пережили эти страшные дни. Конечно же, сегодня молитва освящения креста и поминовения людей, прорвавших это страшное сжимающееся кольцо, отозвалась в ваших сердцах словами благодарности Богу и тем, кто жизнь свою положили, явив тем самым наивысший подвиг любви: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин 15:13)».

Мемориал возведен на средства и по инициативе благотворителя Г.М. Погосяна, который ранее установил поклонные кресты на легендарных местах обороны Ленинграда — Невском пятачке и Синявинских высотах. Владыка передал меценату слова благодарности митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также вручил серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра в благодарность за труды по сохранению памяти погибших воинов. Владыка также вручил митрополичьи грамоты архитекторам и строителям мемориала.

В беседе с корреспондентом Г.М. Погосян рассказал, что приехал из Армении на постоянное жительство в город Кировск Ленинградской области, где занимается строительством. Как верующего человека его огорчало, что вблизи места прорыва блокады нет ни одного храма. Когда место для мемориала было выбрано и на нем начались работы, старожилы сообщили, что прежде здесь находилась часовня, разрушенная в годы войны. Теперь предприниматель намерен ее восстановить.

По материалам сайтов СПбДА и «Вода живая»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Святогорской иконы Божией Матери чудотворный образ торжественно встретили в Святогорской лавре

В регионах Украины совершаются традиционные крестные ходы

Из Кронштадта стартовал водный крестный ход в честь 15-летия прославления святого Феодора Ушакова

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области