Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий храм и православную гимназию при Успенском храме в Троице-Лыково

Версия для печати
30 октября 2011 г. 18:05

30 октября 2011 года по окончании Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково в московском районе Строгино Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел приходскую территорию храмов в Троице-Лыково.

Его Святейшество сопровождал благочинный Успенского округа г. Москвы, настоятель протоиерей Стефан Пристая.

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом восстановительных работ в храме Живоначальной Троицы. Как сообщил отец Стефан, реставрационные работы в Троицком храме, который является ярким образцом нарышкинского барокко и включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, близятся к завершению.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил православную гимназию при Успенском храме. Его Святейшество встречали дети — учащиеся гимназии, которые представили несколько художественных номеров.

«Вы должны хранить веру православную в сердце, — обратился к детям Святейший Патриарх, — потому что если вера исчезает, исчезает способность быть русским человеком и любить свою Родину. Если вы будете хранить в сердце веру, то вокруг вас будет создаваться прекрасный мир, вы найдете людей, с которыми соедините свою жизнь в любви, у вас будут хорошие дети, а если кого-то Господь призовет к монашеству, то он будет верно служить Церкви Божией».

«Именно через веру возрастает человек, поэтому я от всего сердца хотел бы пожелать вам хранить веру, быть добрыми, светлыми, чистыми, смелыми, трудолюбивыми, терпеливыми, потому что эти качества помогают человеку быть счастливым», — сказал Святейший Владыка и передал в дар гимназии икону святителя Николая Чудотворца, выполненную в технике художественного литья, с памятной надписью.

Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с преподавателями, после чего Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения гимназии.

***

Село Троице-Лыково получило свое название по фамилии его владельца боярина Б.М. Лыкова, известного военачальника Смутного времени, построившего здесь первую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. После смерти Лыкова село было передано боярам Нарышкиным. При Л.К. Нарышкине был выстроен каменный храм Живоначальной Троицы (1698-1704; зодчий — Яков Бухвостов).

Трехглавый Троицкий храм поставлен на высокий подклет и окружен галерей — гульбищем. На центральный четверик поставлено три яруса восьмериков, в среднем — колокольня. Два боковых объема увенчаны двухъярусными восьмигранными башенками. Снаружи храм был украшен резьбой по камню, изнутри — по дереву (не сохранилась). Девятиярусный иконостас был вызолочен.

В 1851-1852 гг. в Лыково был построен зимний каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в русско-византийском стиле, с приделами в честь Успения Божией Матери, великомученицы Екатерины и святителя Николая Чудотворца. В 1903 г. храм был перестроен по проекту архитектора Семена Кулагина: возведена колокольня, устроена двухэтажная трапезная, приделы на хорах в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского (не сохранились), наружные объемы храма были украшены фризами и кокошниками.

С 1876 г. усадьба принадлежала купеческому роду Карзинкиных. Последняя из владельцев, Ю.М. Карзинкина, открыла школу, сиротский приют, детскую больницу и богадельню. Эта богадельня стала ядром монашеской общины, 5 августа 1916 г. был открыт женский монастырь во имя Святой Троицы. В 1923 г. обитель была закрыта, община, переименованная в коммуну, просуществовала до 1929 г.

В 1930 г. были закрыты оба каменных храма, в 1936 г. сожжен деревянный Успенский храм. В советское время в Успенской (каменной) церкви находилась столовая суворовского училища, затем здание церкви использовалось Институтом атомной энергии им Курчатова как склад. С него были снесены главы с крестами, разрушена колокольня, уничтожено внутреннее убранство. В 1980-х гг. в храме случился пожар, и он сгорел изнутри.

Троицкая церковь в 1935 г. была включена Лигой Наций в список выдающихся памятников мировой архитектуры и поэтому избежала существенных повреждений. Уникальный многоярусный иконостас Троицкого храма сохранился лишь фрагментарно. Постройки усадьбы (дом Карзинкиных, школа, богадельня), лишенные ухода и присмотра, полностью разрушились. Дом Карзинкиных сгорел в 90-х гг. XXв.

Богослужения в Успенском храме возобновились в 1989 г.

В 1999 г. на территории храма была открылась православная гимназия. В 2003 г. было образовано Православное сестричество Живоначальной Троицы для воссоздания женской благотворительной общины.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Свято-Тихоновском университете прошел очный тур XV Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Конференция «Проблемы и перспективы развития взаимодействия Церкви с высшими учебными заведениями» прошла в РПУ

В Ярославской митрополии начались торжества по случаю 275-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Патриарший наместник Московской епархии совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Льялово

Председатель ФХУ и советник Патриарха по вопросам строительства провели совещание по итогам реставрации храмов Москвы в 2019 году

Другие видеоматериалы

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Сретения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию открытия Антарктиды

В одиннадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации