Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Личность Александра Невского заставляет нас задуматься об огромной нравственной ответственности государственного деятеля

Святейший Патриарх Кирилл: Личность Александра Невского заставляет нас задуматься об огромной нравственной ответственности государственного деятеля
Версия для печати
1 ноября 2011 г. 19:54

Образ Александра Невского обладает особой притягательной силой для наших современников, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении 1 ноября на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский» в Храме Христа Спасителя.

По словам Его Святейшества, в образе святого благоверного князя «глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата».

«Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество, — сказал Святейший Владыка. — Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно».

«В этом смысле судьба Александра Невского перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков, — продолжил Предстоятель. — А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века».

«Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с новоназначенным послом Австрии в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Франции в России

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии XVI Рождественских чтений Нижегородской митрополии

Архиепископ Ереванский и Армянский Леонид встретился с заместителем министра иностранных дел РФ М.Л. Богдановым

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Северной столице освящен закладной камень на месте будущего памятника праведному Феодору Ушакову

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области