Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово на заседании Попечительского совета Марфо-Мариинской обители

Патриаршее слово на заседании Попечительского совета Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
29 ноября 2006 г. 18:00

29 ноября в 17.00 состоялось заседание Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». С приветственным словом к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ваши высокопреосвященства и преосвященства! Многоуважаемые Владимир Иванович, Любовь Константиновна. Уважаемые дамы и господа!

Наша встреча посвящена началу возрождения Марфо-Мариинской Обители милосердия. Пришло время собирать камни. И одним из важных краеугольных, камней духовно-нравственной жизни народа была и обязательно, с вашей помощью, будет Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1907 году. Дармштадская принцесса, внучка королевы Виктории, самая красивая невеста Европы была уникальна по своим высоко-нравственным достоинствам. Великая княгиня, супруга генерал-губернатора Москвы, вдова, входящая в тюремную камеру к убийце мужа с Евангелием в руках, пожертвовавшая все свое состояние на благотворительность, явившая собой образец служения ближнему, жертва, простившая в минуту казни своих палачей, — это то немногое, что можно сказать о Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Марфо-Мариинская обитель милосердия получила свое название в честь двух библейских сестер Марфы и Марии, символизирующих христианскую любовь и милосердие. В Обители должны обязательно исполняться два делания: служение Богу через помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой — примером тому служила Мария.

Название «Обитель» дано для выражения главной мысли, что каждый работающий в ней должен сердце свое, душу свою сделать обителью, вместилищем Любви Христовой и Милосердия.

Среди сестер Обители были княгини и крестьянки, представительницы самых разных слоев общества. Обитель обеспечивала бесплатным лечением, лекарствами, призрением самых обездоленных. Великой княгине Елисавете Феодоровне удалось объединить московские общественные организации для целенаправленной благотворительной деятельности.

При Марфо-Мариинской обители милосердия были созданы образцовые: больница, амбулатория, приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. Действовали пошивочная мастерская, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, лечебницы, прибежища для обездоленных. В годы расцвета (1914-17 гг.) в Обители трудилось более 150 сестер. За короткое время Обитель стала Центром всероссийского милосердия.

Революции не нужны были учреждения такого рода и люди, подобные Великой княгине Елисавете Феодоровне. 18 июля 1918 года вместе с другими членами императорской фамилии она была сброшена в шахту у города Алапаевска. В 1926 году Обитель закрыли.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу Великую княгиню Елисавету.

Сегодня очень важным является духовно-нравственное возрождение народа, возвращение ему его святынь. И одним из самых полных выражений высоких христианских добродетелей милосердия и благотворительности является Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

Возрождение Обители началось в 1990 году. В 1992 году согласно постановлению Правительства Москвы архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. В 1995 году сестричество официально преобразовано в Обитель. В 2000 году она получила статус Патриаршего подворья.

Нынешнее руководство Обители своей главной задачей видит возрождение исторического облика Марфо-Мариинской обители милосердия и расширение ее возможностей, как в плане оказания медицинской и социальной помощи беднейшим слоям населения, реализации программ милосердия и благотворительности, так и в плане духовного развития. Марфо-Мариинская обитель в Москве становится центром милосердия и в наши дни. Следуя Уставу, утвержденному Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, выполняя церковные послушания, сестры Обители работают в медицинских учреждениях (в частности это Ожоговый центр, госпиталь им. Бурденко).

В Обители действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо-Мариинский центр материнства и детства, культурно-просветительский центр, иконописная мастерская, паломническая служба, издательство.

Проводится сбор и передача вещей заключенным, детям отказникам и сиротам.

При Обители существуют отделения православных сестер милосердия при Государственном медицинском колледже и Свято-Димитриевском училище.

23 февраля 2009 года будет отмечаться 100-летие открытия Марфо-Мариинской обители. За 2 года предстоит проделать огромную работу.

Восстановить и отреставрировать весь комплекс Обители, включая больничный храм Марфы и Марии и Покровский храм, который в этом месяце, после долгих лет ожидания, возвращен Обители.

Возрождение Обители и восстановление во всей полноте образа Великой княгини Елисаветы Феодоровны очень важно именно сейчас, в условиях, когда традиционные духовно-нравственные ценности направленно разрушаются.

Сегодня каждый разумный и ответственный человек должен внести свою лепту в дело укрепления традиционного самосознания и одним из важнейших направлений деятельности здесь является воссоздание Центра Всероссийского милосердия Марфо-Мариинской обители милосердия.

Меня очень радует то обстоятельство, что под знамя Возрождения Обители встали многие известные и уважаемые в нашей стране люди.

Я благодарю Вас за то, что дали согласие войти в состав Попечительского Совета Программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Уверен, что совместными усилиями нам удастся возродить Марфо-Мариинскую обитель милосердия во всей полноте ее величия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Архангельскому Даниилу с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию Дня шахтера

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии