Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово на заседании Попечительского совета Марфо-Мариинской обители

Патриаршее слово на заседании Попечительского совета Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
29 ноября 2006 г. 18:00

29 ноября в 17.00 состоялось заседание Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». С приветственным словом к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ваши высокопреосвященства и преосвященства! Многоуважаемые Владимир Иванович, Любовь Константиновна. Уважаемые дамы и господа!

Наша встреча посвящена началу возрождения Марфо-Мариинской Обители милосердия. Пришло время собирать камни. И одним из важных краеугольных, камней духовно-нравственной жизни народа была и обязательно, с вашей помощью, будет Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1907 году. Дармштадская принцесса, внучка королевы Виктории, самая красивая невеста Европы была уникальна по своим высоко-нравственным достоинствам. Великая княгиня, супруга генерал-губернатора Москвы, вдова, входящая в тюремную камеру к убийце мужа с Евангелием в руках, пожертвовавшая все свое состояние на благотворительность, явившая собой образец служения ближнему, жертва, простившая в минуту казни своих палачей, — это то немногое, что можно сказать о Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Марфо-Мариинская обитель милосердия получила свое название в честь двух библейских сестер Марфы и Марии, символизирующих христианскую любовь и милосердие. В Обители должны обязательно исполняться два делания: служение Богу через помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой — примером тому служила Мария.

Название «Обитель» дано для выражения главной мысли, что каждый работающий в ней должен сердце свое, душу свою сделать обителью, вместилищем Любви Христовой и Милосердия.

Среди сестер Обители были княгини и крестьянки, представительницы самых разных слоев общества. Обитель обеспечивала бесплатным лечением, лекарствами, призрением самых обездоленных. Великой княгине Елисавете Феодоровне удалось объединить московские общественные организации для целенаправленной благотворительной деятельности.

При Марфо-Мариинской обители милосердия были созданы образцовые: больница, амбулатория, приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. Действовали пошивочная мастерская, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, лечебницы, прибежища для обездоленных. В годы расцвета (1914-17 гг.) в Обители трудилось более 150 сестер. За короткое время Обитель стала Центром всероссийского милосердия.

Революции не нужны были учреждения такого рода и люди, подобные Великой княгине Елисавете Феодоровне. 18 июля 1918 года вместе с другими членами императорской фамилии она была сброшена в шахту у города Алапаевска. В 1926 году Обитель закрыли.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу Великую княгиню Елисавету.

Сегодня очень важным является духовно-нравственное возрождение народа, возвращение ему его святынь. И одним из самых полных выражений высоких христианских добродетелей милосердия и благотворительности является Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

Возрождение Обители началось в 1990 году. В 1992 году согласно постановлению Правительства Москвы архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. В 1995 году сестричество официально преобразовано в Обитель. В 2000 году она получила статус Патриаршего подворья.

Нынешнее руководство Обители своей главной задачей видит возрождение исторического облика Марфо-Мариинской обители милосердия и расширение ее возможностей, как в плане оказания медицинской и социальной помощи беднейшим слоям населения, реализации программ милосердия и благотворительности, так и в плане духовного развития. Марфо-Мариинская обитель в Москве становится центром милосердия и в наши дни. Следуя Уставу, утвержденному Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, выполняя церковные послушания, сестры Обители работают в медицинских учреждениях (в частности это Ожоговый центр, госпиталь им. Бурденко).

В Обители действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо-Мариинский центр материнства и детства, культурно-просветительский центр, иконописная мастерская, паломническая служба, издательство.

Проводится сбор и передача вещей заключенным, детям отказникам и сиротам.

При Обители существуют отделения православных сестер милосердия при Государственном медицинском колледже и Свято-Димитриевском училище.

23 февраля 2009 года будет отмечаться 100-летие открытия Марфо-Мариинской обители. За 2 года предстоит проделать огромную работу.

Восстановить и отреставрировать весь комплекс Обители, включая больничный храм Марфы и Марии и Покровский храм, который в этом месяце, после долгих лет ожидания, возвращен Обители.

Возрождение Обители и восстановление во всей полноте образа Великой княгини Елисаветы Феодоровны очень важно именно сейчас, в условиях, когда традиционные духовно-нравственные ценности направленно разрушаются.

Сегодня каждый разумный и ответственный человек должен внести свою лепту в дело укрепления традиционного самосознания и одним из важнейших направлений деятельности здесь является воссоздание Центра Всероссийского милосердия Марфо-Мариинской обители милосердия.

Меня очень радует то обстоятельство, что под знамя Возрождения Обители встали многие известные и уважаемые в нашей стране люди.

Я благодарю Вас за то, что дали согласие войти в состав Попечительского Совета Программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Уверен, что совместными усилиями нам удастся возродить Марфо-Мариинскую обитель милосердия во всей полноте ее величия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Игумен Дамаскин (Орловский): Вопрос о популяризации подвига новомучеников — существенный и значимый [Статья]

В Издательском Совете пройдет встреча на тему «Роль издательских проектов в развитии почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»