Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
4 ноября 2011 г. 15:25

4 ноября 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

Ваше Превосходительство, уважаемый Александр Дмитриевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Сегодня, в День народного единства, мы открываем нашу традиционную выставку «Русь Православная». Но в этом году выставка особенная: прошло 20 лет с тех пор, как началось возрождение нашей Церкви, и за эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого. Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, — грандиозное возрождение Православия. Это тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей; это учебные заведения, больницы, хосписы, социальные центры, школы для взрослых и для детей; это работа с Вооруженными силами и в местах лишения свободы; это то, что действительно мог сделать только народ. И поэтому мы говорим, что за эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская, в плане возрождения ее памятников, — возродился наш народ. Потому что храмы никогда не строят и никогда не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняются людьми, — никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно.

Мы вложили большие деньги, но не в деньгах дело. Мы вложили наши силы, наше разумение, наше горячее чувство веры в то, чтобы возродилась Русь. Сегодняшняя выставка не повод для триумфализма, хотя нельзя не отметить всего того, что было сделано, потому что это уникальное событие в мировой истории. Сегодняшняя выставка должна помочь всем нам понять, чем является Русская Церковь и, уже отталкиваясь от этого фундамента, двигаться вперед с тем, чтобы вера становилась той движущей силой, которая способна совершать чудеса, как было чудом освобождение Руси в начале XVII века от врага, покорившего столицу, вошедшего в Кремль.

Чудо совершается Богом тогда, когда люди готовы это чудо принять. А готовность принять чудо есть всегда не что иное, как соучастие людей в свершении этого чуда. Тогда, в начале XVII века, победа требовала огромного напряжения сил, возрождения национального самосознания, готовности к подвигу и самого подвига, — и люди это сделали, сопровождая свое мужественное и героическое деяние горячей молитвой.

И неслучайно, что День народного единства есть день праздника Казанской иконы Божией Матери, которая находилась в ополчении Минина и Пожарского. Верю, что точно так же мы выиграли Великую Отечественную войну, когда человеческие усилия и подвиг сочетались с горячей верой и молитвой всего народа. Верю, что точно так и никак иначе мы совершим новые победы в мирной жизни, преодолевая те трудности, которые стоят на нашем пути, устрояя мир, благополучие и счастливую жизнь нашего Отечества. И, говоря так, я обращаю свои слова ко всей исторической Святой Руси, веря, что по молитвам людей, по их трудам Господь поможет нам совершить то, к чему мы все стремимся, — построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую.

Я сердечно благодарю всех тех, кто организовал эту выставку, — ее организационный комитет, представителей федеральной и городской власти, которые взаимодействовали с организационным комитетом, большое количество добровольцев и всех, кто содействовал ее открытию. Уверен, что она станет ярким и значительным событием в духовной, культурной и общественной жизни нашей страны. Благодарю вас всех.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»