Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гурию (Федорову), епископу Арсеньевскому и Дальнегорскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гурию (Федорову), епископу Арсеньевскому и Дальнегорскому
Версия для печати
6 ноября 2011 г. 14:00

6 ноября 2011 года за Божественной литургией в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Гурия (Федорова) во епископа Арсеньевского и Дальнегорского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Гурия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Гурий!

Ныне, в славный день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», великою милостью Божией и наитием Духа Святаго, призываемого сонмом твоих собратьев-архипастырей в возложении их рук на твою главу, ты возведен на высшую иерархическую ступень служения Господу, Его Церкви и людям Его.

Веруем и исповедуем: в тайнодейственном поставлении нового пастыря стада Христова соборно соучаствуют и ликовствуют Церковь Небесная и Церковь земная, свидетельствуя, что Господь избрал «Себе мужа по сердцу Своему» (1 Цар. 13:14). Тебе Он препоручает наставлять и вести ко спасению Его словесных овец, ибо дал тебе священство в народе (см. Сир. 45:8).

Будь же управителем сердечным, твердым и мудрым, дабы не посрамить, но возвеличить дело Божие в пределах Арсеньевских и Дальнегорских, дабы не расточить, но преумножить передаваемое в твои руки великое духовное достояние нашей Церкви в далеком Приморском крае. Да обретешь ты своими неленостными и многоразличными трудами на ниве Господней любовь паствы, а при завершении твоего земного служения — добрый ответ на Страшном судище Христовом.

Итак, как человек, как монах и как архиерей ты троекратно призываешься «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Только при условии следования этому призыву ты заслужишь право в немногих, но бесконечно весомых словах засвидетельствовать в сердце своем вслед за апостолом Павлом: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

До сего дня твоим послушанием было настоятельство в больничном храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона, и уже одно это говорит нам о том, что тебе как пастырю приходилось ежедневно и помногу соприкасаться с болью, страданиями и недугами людей, с их горестями, отчаянием и надеждами.

Не давай же умолкать голосу человеколюбия и милосердия в твоей душе. Ибо ныне тебе предлежит гораздо более широкий, ответственный и многотрудный путь духовного врачевства. И потому деятельно возгревай в себе готовность укрепить сомневающегося, утешить страждущего, поддержать обездоленного, ободрить унывающего. «Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1 Тим. 4:6).

В мирской твоей жизни ты был архитектором. А это означает, что тебе не просто внятна неизреченная красота Божиего мира, но также ведомы открытые нам свыше законы искусства, законы гармонии, по которым творится красота рукотворная. Употреби же эти дарования и познания для активного созидания и благоукрашения храмов в твоей новой епархии.

Но при всех заботах и попечениях всечасно уповай на всесильную помощь Божию, ибо Сам Спаситель сказал ученикам: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) так толкует это речение Господа: «Только с Ним, с Его благодатью, став причастниками Крови и Тела Христовых, можем творить добро. Без этого ничего доброго не можем творить. Все остальное, творимое без Христа, ничего не стоит, все это негодно и презренно в очах Божиих».

По воле Вседержителя на твою долю выпала честь стать первым епископом только что созданной Арсеньевской и Дальнегорской епархии. Таким образом, твое имя будет первым вписано в ее историю. И потому можно сказать, что Богом и Священноначалием ныне тебе благословляется великое дерзновение явить себя вдумчивым, предусмотрительным, талантливым архитектором и строителем церковного бытия вверяемого тебе удела.

Будь же достоин этого призвания и ответственности пред Господом и Его народом. Помни также, что стоящих перед тобою высоких целей ты сможешь достигнуть, соделавшись верным соработником, единомысленным и неленостным сослужителем Высокопреосвященнейшего Вениамина, возглавляющего Приморскую митрополию, в которую входит окормляемая тобою Арсеньевская и Дальнегорская епархия.

Град Арсеньев, где будет утверждена твоя кафедра и где предстоит проходить твоему архиерейскому служению, — это город учащейся молодежи. Поэтому посреди твоих трудов не забывай о том, что работа с подрастающим поколением определена Церковью как одна из ее приоритетных задач, ибо за молодыми людьми — будущее Русского Православия.

Помни и о том, что социальная работа Церкви есть ее милосердный ответ тем, кто обращается к ней с последней надеждой.

Наконец, не оставляй и не ослабляй твоего архипастырского попечения о возвращении в стадо Христово тех заблудших душ, что погибают для спасения, «внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4:1). Мы знаем, что именно в тех краях ввиду отсутствия в течение долгих десятилетий должного количества приходов появилось много таких, кто совращал русских православных людей в секты и в прочие беззаконные и неблагодатные сообщества. И тебе надлежит трудиться, чтобы вновь вернуть наших православных людей в ограду Соборной Апостольской Церкви, где действием Святаго Духа и совершается спасение.

Прими же сей жезл как видимый символ трудности предстоящего тебе духовного восхождения и, равным образом, отеческой власти над твоими духовными чадами.

И от полноты преизбыточествующей благодати Божией, ныне таинственно почившей на тебе, благослови народ православный, молитвенно соучаствовавший в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Совета министров Италии Джузеппе Конте с 55-летием со дня рождения