Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Папа Римский Бенедикт XVI подписали совместную декларацию после праздничной литургии в Фанаре

Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Папа Римский Бенедикт XVI подписали совместную декларацию после праздничной литургии в Фанаре
Версия для печати
1 декабря 2006 г. 10:48

Находящийся с официальным визитом в Турции Папа Римский Бенедикт XVI в четверг присутствовал на праздничной Божественной литургии в день памяти (по новому стилю) святого Апостола Андрея Первозванного.

По преданию, Апостол Андрей проповедовал в тех местах, где впоследствии был построен Константинополь, поэтому именно он считается небесным покровителем Константинопольского Патриархата.

По многолетней традиции представители Католической Церкви ежегодно приезжают на празднование памяти Апостола Андрея в Стамбул, а представители Константинопольского Патриархата — в Рим на праздник в честь святых Апостолов Петра и Павла 29 июня.

Однако участие в торжествах в Константинопольском Патриархате Папы Римского вызвало резко негативную реакцию турецких националистов, категорически отказывающихся признать за Патриархом Варфоломеем какой-либо статус, помимо лидерства в крошечной общине православных греков Стамбула.

«Мы не против визита в Турцию главы Римско-Католической Церкви, но считаем недопустимым его участие в литургии в Константинопольской Патриархии, посвященной дню святого Андрея. Это равнозначно официальному признанию Ватиканом вселенского статуса Варфоломея, чего он упорно добивается все последние годы», — сказал РИА «Новости» официальный представитель ультраправой «Платформы национальных сил» Муаммер Карабулут.

«Мы требуем запретить в Турции деятельность Константинопольской Патриархии, которая претендует на предоставление ей статуса, аналогичного Ватикану, — сказал Карабулут. — Константинопольский Патриарх Варфоломей, именующий себя «вселенским», нарушает не только турецкие законы, но и незаконно присваивает себе лидерство над православным миром».

В четверг аналогичную точку зрения высказал и официальный представитель турецкого МИД Намык Тан. Если Папа на встречах с Варфоломеем называл его Вселенским Патриархом, и именно так он был назван в совместной декларации 30 ноября, то представитель МИД вновь подчеркнул, что Турция не признает «вселенский» статус Константинопольского Патриархата и считает его исключительно турецким институтом.

Папа приехал в Фанар утром 30 ноября, когда служба в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия уже началась. У входа в храм его встретил Патриарх Варфоломей I.

После богослужения Папа выступил с проповедью. «Существующие разделения между христианами — позор в глазах всего мира и препятствие к проповеди Евангелия», — заявил Бенедикт XVI, объявивший стремление к единству христиан одной из приоритетных задач своего понтификата. По его словам, несмотря на разногласия между Церквами, именно сейчас требуется если не объединиться, то хотя бы говорить о сходстве конфессий. Точкой соприкосновения между католиками и православными Папа назвал «общие христианские ценности».

В свою очередь Варфоломей I назвал приезд Папы в Константинополь и его присутствие на православном богослужении «еще одним шагом на нашем неуклонном пути к восстановлению полного общения между нашими Церквами».

Папа и Патриарх подписали совместную декларацию, в которой подтвердили свое намерение стремиться к достижению полного единства.

В документе приветствуется возобновление после длительного перерыва работы смешанной Комиссии по богословскому диалогу между Православной и Католической Церквами.

Далее в декларации выражена обеспокоенность ростом секуляризации, релятивизма и нигилизма в западном обществе. «Все это указывает на еще большую нужду в проповеди Евангелия, которая должна быть адаптирована к современным культурным тенденциям. Наши традиции являются наследием, которым следует постоянно делиться, интерпретируя его заново. Вот почему мы должны усилить сотрудничество и наше совместное свидетельство миру».

В декларации одобряется процесс европейской интеграции и подчеркивается необходимость сохранения «христианские корней, традиций и ценностей» европейской культуры. Особое значение придается религиозной свободе, «которая является свидетельством и гарантией уважения любой другой свободы». Подчеркивается, что в любом процессе объединения «должны защищаться меньшинства со своими культурными традициями и религиозными особенностями».

«В связи с этим, — говорится в документе о Турции, — как бы мы смогли не вспомнить древнейшие свидетельства и великолепное христианское наследие земли, в которой происходит наша встреча, начиная с того, что нам рассказывает о личности святого Павла, Апостола язычников, книга Деяний Апостолов? В этой земле встретились евангельская весть и древняя культурная традиция. Эта связь, которая внесла такой значительный вклад в наше общее христианское наследие, остается актуальной и принесет в будущем еще больше плодов для распространения Евангелия и для нашего единства».

В тексте декларации звучит призыв к мировому сообществу позаботиться о христианах, подвергающихся преследованиям за веру, а также о всех людям, испытывающих лишения. Папа и Патриарх также призвали к миру на Ближнем Востоке и бережному отношению к окружающей среде.

В тот же день Папа Римский посетил собор Святой Софии, бывший кафедральный храм Вселенского Патриархата, построенный в VI веке, обращенный девять веков спустя турецкими завоевателями в мечеть, а с 1934 года функционирующий как музей.

Посещение собора святой Софии вызывало особое раздражение у исламистов. В понедельник на площади собралось около 100 человек, которые выставили нечто, названное ими «миллионом подписей» под петицией с требованием вновь превратить собор Святой Софии в действующую мечеть. В четверг, за несколько часов до прибытия Понтифика, около 150 националистов организовали у стен храма акцию протеста, скандируя: «Святая София была и будет турецкой». Акция закончилась без эксцессов и вмешательства полиции.

Папа посетил также расположенную на той же площади мечеть Султанахмет (Голубую мечеть). Этот пункт был внесен в программу визита лишь за несколько дней до прибытия Понтифика в Турцию. Как отмечает местная пресса, Бенедикт XVI стал первым Папой, который посетил в Турции действующую мечеть.

Мечеть Султанахмет была возведена в XVII веке и является единственным в Турции культовым зданием с шестью минаретами. Высота центрального купола Султанахмета — 43 метра, что на 2,6 метра выше, чем купол Святой Софии. Украшением мечети являются 260 окон с перламутровыми ставнями. Для ее оформления использовались более 21 тысячи изразцов, в основном голубого цвета, поэтому мечеть и была прозвана «голубой».

Также 30 ноября Бенедикт XVI встретился с армянским Патриархом Константинопольским Месропом II и главным раввином Турции Исааком Халева.

В Стамбуле в дни визита Папы приняты чрезвычайные меры безопасности. В районах, которые посещает Понтифик, перекрыто движение общественного транспорта, что вызывает недовольство у местных жителей, особенно владельцев автомашин. У каждого из жилых домов, расположенных вблизи Константинопольской Патриархии, круглосуточно дежурят полицейские наряды из трех-четырех человек, а на крышах некоторых из них размещены снайперы. Въезды и выезды на улицу, где расположена Патриархия, огорожены специальными барьерами и бронетранспортерами, в бухте Золотой Рог и в Босфоре дежурят катера турецкой береговой охраны.

В пятницу 1 декабря Бенедикт XVI возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Ватикан.

Патриархия.ru/РИА «Новости»/Благовест-инфо/AP

Материалы по теме

А.В. Щипков: Право Церкви на прямое высказывание. К двадцатилетию принятия Основ социальной концепции Русской Православной Церкви [Статья]

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с апостольским нунцием во Франции

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Митрополит Астанайский Александр и спикер Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления межконфессионального согласия в стране

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

В.Р. Легойда выступил на семинаре-совещании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов РФ

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине окончания Второй мировой войны

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Митрополит Волоколамский Иларион: действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих