Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом компании ГМК «Норильский никель» А.А. Клишасом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом компании ГМК «Норильский никель» А.А. Клишасом
Версия для печати
10 ноября 2011 г. 19:50

10 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом компании ГМК «Норильский никель» А.А. Клишасом.

Во встрече приняли участие епископ Енисейский и Норильский Никодим и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А.А. Клишаса за поддержку, которую компания оказывает Енисейской епархии, образованной решением Священного Синода от 30 мая 2011 года (журнал № 44) путем выделения из состава Красноярской епархии.

«Одна из наших с Вами бесед проходила в то время, когда я с напряжением размышлял о том, как устроена церковная жизнь на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, — учитывая огромные пространства, небольшое количество приходов и, с другой стороны, принимая во внимание рост численности сектантских групп, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — И тот разговор, который мы с Вами имели, еще более укрепил меня в мысли предпринять какие-то конкретные и достаточно решительные шаги для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. После этого мы приступили к созданию новых епархий, что дает архиереям возможность сконцентрироваться на проблемах, которые реально существуют и которые до сих пор не входили или лишь отчасти входили в поле зрения архиерея».

«И как реализация всех этих мыслей — появление Енисейской епархии, — продолжил Святейший Патриарх. — Владыка Никодим — опытный полярник, закаленный на Чукотке, а, как я уже говорил, нам нужны не архиереи, которые умеют ходить только по паркету и по мрамору, а те, что умеют ходить по тундре и по тайге. Вот владыка Никодим может передвигаться и по тундре, и по тайге, и я очень надеюсь, что с его назначением на Енисейскую кафедру изменится к лучшему церковная ситуация на севере Красноярского края. Как раз на эту тему я и хотел бы побеседовать».

В ответном слове президент компании ГМК «Норильский никель» заверил Предстоятеля Русской Церкви в том, что компания будет и впредь оказывать помощь новой епархии в деле строительства храмов и возрождения церковной жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях