Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил крест на купол храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади

Предстоятель Русской Церкви освятил крест на купол храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади
Версия для печати
11 ноября 2011 г. 13:50

11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил крест на купол храма апостола Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади в Москве. Храм, построенный в 1825-1837 гг., ныне является домовым храмом Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова.

На богослужении присутствовал мэр г. Москвы С.С. Собянин, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.В. Кибовский, ректор Российского православного университета, настоятель храма игумен Петр (Еремеев), благочинный Покровского округа г. Москвы, декан факультета церковного служения РПУ протоиерей Геннадий Нефедов, представители мэрии столицы, преподаватели и студенты РПУ.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором коснулся истории храма Иоанна Богослова под Вязом, где в течение многих десятилетий размещался Музей города Москвы.

«Ровно 19 лет назад храм был передан Церкви, но именно в этом году при активном участии мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина наконец завершился этот сложный этап в жизни храма — причем завершился очень правильно, справедливо, разумно, когда те, кто временно находился в этом храме, переехали в помещения, которые были выделены специально для нужд Музея города Москвы, — подчеркнул Святейший Владыка. — Таким образом, никто не пострадал, а все выиграли — и музей, получивший соответствующие площади, и Церковь, и историческая справедливость».

«Думаю, с воссозданием церквей, с возрождением исторических, культурных, архитектурных ценностей нашего города будут укрепляться и любовь к городу, и чувство национального самосознания, без которого невозможно успешное преодоление трудностей, стоящих сегодня перед нашим народом и страной», — сказал Предстоятель и поблагодарил мэра и правительство Москвы за «решительные действия», нацеленные на восстановление исторического облика храма.

«Радуюсь также за наш Российский православный университет, который в будущем году будет праздновать свое 20-летие, и надеюсь, что именно этот храм станет духовным центром университета и местом проведения торжеств, — заключил Святейший Патриарх Кирилл, благословляя преподавателей и студентов РПУ. — Дай Бог, чтобы с освящения этого храма началась и новая страница в жизни университета».

В свою очередь, С.С. Собянин выразил надежду на возможность в скором времени начать реставрацию внутренних помещений храмового комплекса.

После молебна крест был воздвигнут на купол Иоанно-Богословского храма.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении А.В. Кибовского и игумена Петра (Еремеева) осмотрел помещения нижнего и верхнего храма и прилегающих зданий.

Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с преподавателями вуза. Святейший Патриарх выразил пожелание в ближайшем времени провести встречу с коллективом университета и обсудить вопросы дальнейшего развития этого учебного заведения.

***

Храм Иоанна Богослова под Вязом

Первый каменный храм на этом месте сооружен в 1658 г. (вместо деревянного конца XV в.). Новый, квадратный в плане храм, увенчанный ротондой, построен в 1825-1837 гг. в стиле позднего московского классицизма. Центрическая композиция новой церкви характерна для храмов первой трети XIX в. С запада к храму примыкает четырехъярусная колокольня, нижний ярус которой является притвором (1845-1855). В 1855 г. с запада к колокольне было пристроено одноэтажное помещение с лестницей, ведущей на 2-й ярус церкви.

В 1920-1930 гг. в здании размещен музей. Одновременно было демонтировано завершение храма: барабан, главка купола, а также шпиль колокольни.

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 1992 г. № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» была предусмотрена передача комплекса зданий Патриархии в безвозмездное пользование, а также передача зданий на баланс Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы. Однако данное постановление реализовано не было.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. № 1945-РП комплекс зданий по указанному адресу отнесен к собственности г. Москвы.

На протяжении нескольких последних десятилетий в зданиях комплекса размещалось Государственное учреждение культуры города Москвы «Музейное объединение "Музей Москвы"».

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 16 сентября 2010 г. при храме Иоанна Богослова было создано Патриаршее подворье в Китай-городе. Настоятелю Патриаршего подворья игумену Петру (Еремееву) поручена работа по организации возвращения объекта Патриархии с целью дальнейшего размещения в нем Российского православного института апостола Иоанна Богослова.

В соответствии с поручением мэра Москвы С.С. Собянина, данным на оперативном совещании 6 мая 2011 г. по вопросу реставрации объекта культурного наследия, Департаментом культурного наследия города Москвы была определена программа необходимых работ.

К 1 октября 2011 г. музей освободил занимаемые площади в храме и прилегающем строении. Другие строения храмового комплекса будут освобождены до конца текущего года.

Первое богослужение в храме за последние 85 лет было совершено 9 октября 2011 г., с этого момента богослужения совершаются регулярно в воскресные и праздничные дни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы