Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Премьер-министром Сирии Аделем Сафаром

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Премьер-министром Сирии Аделем Сафаром
Версия для печати
13 ноября 2011 г. 20:15

12 ноября 2011 года в резиденции Премьер-министра Сирии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Правительства Сирийской Арабской Республики Аделем Сафаром.

Во встрече принял участие Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

В числе участников мероприятия были члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. На встрече присутствовали представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

Среди участников встречи с сирийской стороны был министр вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммад Абд ас-Саттар ас-Саид.

«Мы очень рады приветствовать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для Сирии большая радость, что Его Святейшество находится сейчас среди нас, — сказал, обращаясь к высокому гостю, Премьер-министр. — Для меня было большой честью направить Вам приглашение».

Со своей стороны, Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил А. Сафара за приглашение, которое поступило вместе с приглашением Блаженнейшего Патриарха Игнатия. «Я сразу же откликнулся на эти приглашения и рад, что сегодня нахожусь в Сирии», — сказал он.

«Я был очень тронут теплой встречей, которую оказал мне народ в Дамаске, — продолжил Его Святейшество. — Люди подчеркивали своими возгласами дружбу между русским и сирийским народами. Это было очень искреннее, спонтанное выражение глубоких человеческих чувств».

В ходе беседы Предстоятеля Русской Церкви с главой сирийского Правительства затрагивались такие темы, как ситуация на Ближнем Востоке и трудности, с которыми сталкиваются в этом регионе меньшинства, в том числе христиане.

Святейший Патриарх подчеркнул, что Православная Церковь в Сирии является древнейшей из религиозных общин, существовавших на этой земле, что она имеет здесь глубокие корни.

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал к мирному решению всех проблем сирийского народа посредством диалога. «Как люди веры, мы убеждены, что те, кто вовлечен в противостояние, должны найти в себе силы прекратить столкновения», — заявил он, отметив, что содействие диалогу — долг всех, кому дорога Сирия.

«Завтра, — рассказал Его Святейшество, — мы с Блаженнейшим Патриархом Игнатием будем молиться о мире в Сирии, о братском преодолении разномыслий».

Святейший Патриарх Кирилл отметил многовековые братские отношения Московского Патриархата с Антиохийской Православной Церковью. Он также напомнил, что в 2010 году Президент России наградил Патриарха Антиохийского Игнатия орденом Дружбы. Эта награда стала выражением уважения и любви российского народа, подчеркнул Святейший Владыка.

Он также рассказал о деятельности Представительств Антиохийской Церкви в Москве и Русской Церкви в Дамаске.

Со своей стороны Премьер-министр Сирии засвидетельствовал, что в его стране относятся с большим уважением к российскому народу, к Русской Православной Церкви.

А. Сафар рассказал о деятельности Правительства, направленной на удовлетворение справедливых требований народа, и поделился своим пониманием событий, происходивших в Сирийской Арабской республике на протяжении последних месяцев. Он дал высокую оценку взвешенной позиции России по отношению к продолжающемуся в Сирии общественному кризису.

Глава сирийского Правительства также отметил мирное взаимодействие религиозных лидеров Сирии. Вместе с тем, подчеркнул он, деструктивную роль играют некоторые экстремистские группы, пытающиеся выступать под псевдорелигиозными лозунгами. Адель Сафар высказал глубокую озабоченность в связи с развитием религиозного экстремизма в странах Ближнего Востока. При этом он подчеркнул важность совместного с Россией и другими дружественными странами противостояния росту экстремизма под религиозными знаменами.

Обращаясь к Премьер-министру Сирийской Арабской Республики, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал успешного осуществления реформ, направленных на достижение гражданского мира и консолидацию общества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом