Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе Дамаска

Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе Дамаска
Версия для печати
13 ноября 2011 г. 22:30
13 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске — столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках.

Патриархам сослужили иерархи Антиохийского Патриархата: митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Хомский Георгий, митрополит Алеппский и Искандеронский Павел, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва; архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Сафитский Димитрий, епископ Сергиопольский Марк, епископ Каррский Гаттаз, епископ Барийский Лука, епископ Сейднайский Лука. От Русской Православной Церкви в богослужении приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Храм был целиком заполнен верующими. Сирийские телеканалы вели трансляцию богослужения.

За Литургией присутствовали дипломатические представители ряда стран: послы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов, Белоруссии — Олег Ермалович, временный поверенный в делах Украины в Сирийской Арабской Республике Евгений Жупиев, временный поверенный в делах Болгарии в Сирийской Арабской Республике Димитр Михайлов. На богослужении присутствовали также представители Сиро-Яковитской и Армянской Апостольской Церквей.

За малым входом в богослужении участвовали православные скауты и дети в стихарях.

Евангелие читалось на двух языках: церковнославянском и арабском.

По запричастном стихе к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Блаженнейший Патриарх Игнатий, который приветствовал Его Святейшество в пределах Антиохийской Церкви: «Принимая Патриарха Русской Православной Церкви, мы помним, что на протяжении семи десятилетий Русская Церковь подвергалась дискриминации, однако никому не удалось ее сломить». Блаженнейший Владыка отметил, что когда православный в Сирии слышит слово «Россия», он испытывает особое чувство радости. Его Блаженство напомнил о глубоких связях Антиохийской и Русской Церквей, в том числе поблагодарил за помощь русского народа в сфере образования сирийских граждан. (Русское Императорское православное палестинское общество в XIX веке открыло ряд школ на арабском языке, в настоящее время образовательная программа продолжается). «Патриарх Кирилл — Патриарх самой великой Церкви в мире, которая никогда не враждовала с инаковерующими, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Я рад поблагодарить Вас, дорогой брат. Спасибо Патриарху, России, русскому народу».

Собравшиеся в храме присоединились к словам Блаженнейшего Патриарха многократными громкими аплодисментами и приветственными возгласами. «Мы знаем, что Вы сочувствуете нашим проблемам», — также добавил Блаженнейший Владыка.

Патриарх Игнатий вручил высшую награду Антиохийской Православной Церкви — орден святых апостолов Петра и Павла I степени — Святейшему Патриарху Кириллу.

Антиохийская и Русская Церкви имеют многовековые связи, в свою очередь напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Сегодня, когда Антиохийская Церковь и народ Сирии проходят суровые испытания, я пожелал быть среди вас, чтобы вместе помолиться и своими, быть может, слабыми словами вдохнуть в вас силу, — сказал, в частности, Его Святейшество. — Верю, что Господь приклонит Свою милость и к народу Сирии, и к Антиохийской Церкви, что воцарится справедливость, что сирийский народ сам будет решать свои внутренние проблемы, склоняясь к тому, чтобы путем диалога, взаимопонимания достигались те цели, которые сегодня Сирия ставит перед собой. Это благородные цели. Они направлены на консолидацию общества и укрепление гражданского мира, на преодоление конфронтации. Я от всего сердца желаю вам успеха в построении новой Сирии — открытого ко всем и мирного государства, в котором уважалась бы религиозная свобода, в которой бы, как это было всегда, жили мирно христиане и мусульмане. Сохрани Бог от того, чтобы когда-нибудь на этой земле возникла межрелигиозная вражда. Я верю, что этого не будет, — гарантией может служить история страны, которая формирует нынешнюю культуру людей, их национальное достоинство, а значит, способность самостоятельно решать проблемы, которые стоят перед ними. Пусть Господь благословит Сирию в эти трудные дни, поддержит силы вашего народа, даст мудрость тем, кто несет государственную ответственность».

Затем Святейший Патриарх Кирилл лично приветствовал Блаженнейшего Патриарха Игнатия:

«Вы возглавляете древнейшую религиозную общину на этой земле — Антиохийскую Православную Церковь. Желаю Вам сил душевных и телесных, поддержки со стороны Вашего духовенства и епископата, мирян, чтобы вы все вместе могли в том числе содействовать обновлению жизни сирийского народа.

Я привез вам, мои дорогие, любовь русского народа. Это народ-мученик, который прошел через страшные испытания на протяжении своей истории, и одним из самых страшных испытаний была Гражданская война начала XX века. Мы раскололи свое общество и свой народ. Мы убивали друг друга во имя построения счастливой жизни. Но построить счастливую жизнь на крови не удалось, и только тогда, когда мы отказались от гражданской конфронтации, когда объединили силы всего русского народа, когда мы примирились друг с другом, тогда возникла у нас надежда на обновление жизни. И потому, отталкиваясь от собственного исторического опыта, мы обращаемся ко всем вам, дорогие братья и сестры: умейте миром преодолевать разногласия. Снова станьте едиными и сильными, чтобы любая проблема была разрешима и вы могли с ней справиться. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами».

На память о совместном богослужении Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Блаженнейшему Патриарху Игнатию наперсный крест и две панагии — символ Патриаршего достоинства.

Затем от лица народа Святой Руси Святейший Патриарх Кирилл передал Блаженнейшему Патриарху Игнатию драгоценные предметы богослужебной утвари. Вручая подарки, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Имею также приятную обязанность вручить Вам особый подарок от нашего народа. Один из наших благотворительных фондов — Фонд святителя Григория Богослова — собрал средства, на которые были изготовлены эти драгоценные предметы. Этот запрестольный крест выполнен в византийском стиле — за его основу взяты образцы афонских крестов начала XVII века. На перекладинах креста и в их пересечении из кипарисового и палисандрового дерева выполнены барельефы. В центре — образ Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого освящен этот храм. Остальные барельефы посвящены двунадесяти праздникам. Здесь же размещено изображение Распятия Спасителя. Древко креста представляет собой серебряную трубу, местами покрытую золотом.

Хотел бы сказать также два слова о дарохранительнице и рипидах. Они также выполнены из дорогих пород дерева и украшены серебром и позолотой, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

От любящего сердца народа нашего примите этот драгоценный дар как выражение нашей неизменной любви к Вам, Ваше Блаженство, к епископату, клиру и верующему народу Антиохийской Церкви».

Речь Святейшего Патриарха Кирилла неоднократно прерывалась аплодисментами и приветственными возгласами прихожан, выражавших благодарность к Русской Церкви.

По окончании Божественной литургии от Успенского собора до здания Патриархии прошла торжественная процессия. В ней приняли участие православные скауты, звучали трубы и барабаны. Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей благословили верующих с балкона Патриархии.

Затем в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия. Отвечая на приветственное слово Блаженнейшего Патриарха Игнатия, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Наши народы и Церкви соединены очень глубокими и прочными связями. Я рад, что имею возможность приехать сюда. Мой визит совпал с непростым временем в истории сирийского народа, но я воспринимаю это как волю Божию. Я не смог приехать сюда в спокойное время, но Господь привел меня сейчас — значит, так должно было быть.

От всего сердца хотел бы пожелать Вам, Ваше Блаженство, и епископату Антиохийской Церкви мудрости и мужества. Желаю Вам всегда сохранять духовную силу и с этой силой обращаться к народу».

Затем Святейший Патриарх Кирилл подарил всем участвовавшим в богослужении архиереям Антиохийского Патриархата панагии, а архимандритам — кресты с украшениями.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Игнатий вручил высокие награды Антиохийской Церкви. Ордена святых Первоверховных апостолов Петра и Павла II степени были удостоены председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Орденом святых Петра и Павла III степени были награждены заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Зарайск

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни