Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Ливана

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Ливана
Версия для печати
15 ноября 2011 г. 02:50

14 ноября 2011 года в Бейруте состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

Во встрече, которая прошла в Президентском дворце, также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе его официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Также в числе участников были представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов) и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин.

В беседе с главой ливанского государства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что испытал искреннюю радость при виде Бейрута, восстановленного после военных разрушений. Его Святейшество подчеркнул, что Ливан представляет собой пример страны, где насчитывается много религиозных общин, активно участвующих в жизни общества.

Секуляризационная модель построения общественной жизни не решает множество проблем, стоящих перед людьми, и хотя некоторые считают систему взаимоотношений религий и конфессий в Ливане устаревшей, она дает место для религиозной мотивации в политической и общественной жизни при одновременных усилиях найти гармонию между различными мировоззрениями, напомнил Святейший Владыка. По его мнению, ливанский опыт построения смешанного общества, которое составляют представители различных общин, является интересным и актуальным и для других стран мира, вырабатывающих для себя модель гармоничного сосуществования различных общественных групп.

Его Святейшество рассказал Президенту Ливана о религиозной жизни в России, о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях, об отношениях между религиями в стране. «Рад возможности встретиться с Вами и поговорить, в том числе, на темы межрелигиозного диалога», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх также рассказал об опыте России в преподавании основ религии в мультикультурном, многорелигиозном обществе.

Приветствуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов делегации Русской Православной Церкви, Мишель Сулейман подчеркнул, что сохранил добрые воспоминания о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Москве, и выразил надежду, что хорошие отношения между Россией и Ливаном сохранятся и в будущем.

«Я полностью разделяю Ваше мнение о роли религий в жизни общества», — заявил ливанский Президент. Он поделился своими размышлениями о том, что в условиях глобализации, когда развиваются связи между народами и происходит активное взаимопроникновение культур, еще более актуальным становится принцип участия всех слоев населения, в том числе меньшинств, в жизни страны.

Отметив, что для него очень важна высокая оценка, которую дал Святейший Патриарх Кирилл ливанской системе построения общества, Мишель Сулейман сказал: «Раньше мы, быть может, ее в известной мере стеснялись, но сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что именно такая модель может обеспечивать благополучную жизнь народов».

Обратившись к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Мишель Сулейман выразил надежду на прекращение насилия в арабских странах и достижение демократических преобразований с учетом мнения всех слоев населения.

Со своей стороны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал тревогу по поводу некоторых аспектов политической ситуации в арабских странах. Эскалация напряженности в ряде стран этого региона приводит к кровопролитию, страданиям людей. Святейший Владыка напомнил, что в ХХ веке кровавая революция и гражданская война в России привели к страшным последствиям, которые ощущались на протяжении многих десятилетий: кровопролитный конфликт расколол нацию на «красных» и «белых».

«Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, в Ираке, в Ливии. Радикальный рост христианофобии наблюдается и в других странах», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он высказал мнение, что перемены в общественной жизни ряда стран нужны, но вопрос состоит в том, какими средствами эти перемены будут достигаться. Изменения в жизни народов должны проходить мирно, на основе общественного диалога и без вмешательства извне, при непременном уважении прав меньшинств.

В беседе с главой Ливанской Республики Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви. Мы отождествляем себя с нею».

Его Святейшество поделился впечатлениями от завершившегося накануне визита в Сирию и выразил надежду на то, что все преобразования могут быть достигнуты путем мирного и терпеливого диалога. «Моя молитва — о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий».

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, греко-католический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сиро-католический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), Папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча.

Обращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и о важности этого опыта для дискуссии о роли религиозных общин в общественной жизни.

Его Святейшество пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.

За обедом, который дал Президент Ливанской Республики в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви, продолжился заинтересованный разговор о диалоге христианских конфессий. Была отмечена необходимость сохранить высокий уровень общения Русской Православной Церкви с лидерами христианских общин в Ливане, в частности, в вопросе формулирования общей позиции по проблеме христианофобии.

Темами обсуждения в ходе беседы были также события в Египте и других странах в разных частях мира, где христиане подвергаются гонениям. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал об опыте взаимоотношений религий в России и ознакомил собеседников с деятельностью Межрелигиозного совета России.

В свою очередь маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи сообщил присутствовавшим о подготовке саммита религиозных руководителей христиан и мусульман Ближнего Востока.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС 

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Рауля Кастро Рус с 85-летием со дня рождения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии [Патриарх : Послания]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»