Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский Баламандский монастырь в Ливане

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский Баламандский монастырь в Ливане
Версия для печати
16 ноября 2011 г. 09:59

15 ноября 2011 года, в последний день своего официального визита в Антиохийский Патриархат, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский Баламандский монастырь.

Возле обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали множество детей и взрослых, братия обители, учащиеся Богословского института. Присутствующие приветствовали Его Святейшество радостными выкриками. По пути следования Предстоятеля Русской Церкви висели транспаранты на русском языке: «Добро пожаловать», «Семья Баламанда приветствует Патриарха Московского и всея Руси на нашей земле».

При входе в монастырь Святейшего Патриарха Кирилла облачили в мантию. Благословляя крестом собравшихся богомольцев, Его Святейшество проследовал в храм, на пороге которого его встречал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий.

Предстоятель Русской Православной Церкви был возведен на Патриаршее место.

В храме был совершен молебен, в ходе которого Блаженнейший Патриарх Игнатий возгласил ектению с прошениями о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. За богослужением молились иерархи Антиохийского Патриархата: митрополит Захлейский Спиридон, митрополит Тирский и Сидонский Илия, митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем; епископ Каррский Гаттаз, ректор Богословского института преподобного Иоанна Дамаскина; епископ Пиргский Илия; епископ Константин, настоятель монастыря святого Илии; епископ Сергиопольский Марк, а также преподаватели и студенты Богословского института святого Иоанна Дамаскина, российские соотечественники, проживающие в близлежащих районах Ливана, арабские православные верующие.

По завершении молебного пения ректор Богословского института приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейшему Владыке были поднесены памятные подарки.

Поблагодарив за приветствие, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,

Дорогие профессора, учащиеся, братья и сестры!

Я имею возможность в третий раз посетить Баламандский университет, но то, что я увидел сегодня, сильно отличается от того, что я видел многие годы тому назад: то семя, которое посеял Блаженнейший Владыка Игнатий, принесло обильный плод.

Непростой была политическая ситуация в стране, непростыми были условия для жизни и трудов, и нужно было иметь огромное мужество, нужно было иметь пророческое видение, чтобы положить начало создания здесь духовной школы — богословского института и университета, который стал важным интеллектуальным явлением в жизни современного Ливана. Во всей Православной Церкви с признательностью относятся к этому подвигу Блаженнейшего Игнатия, а также всех тех, кто был вместе с ним, кто сейчас вместе с ним. Вы делаете все вместе большое дело, очень важное не только для Ливана, но и для всего Вселенского Православия. Современная богословская школа, существующая в Антиохийском Патриархате, являет собой пример того, как, сочетая церковную традицию благочестия, веры, можно развивать интеллектуальные знания, в том числе и для того, чтобы разумно поддерживать миссию Церкви.

Мир рационализируется, и ни одно явление сейчас не принимается, если оно не будет достаточно логично представлено, если оно не будет иметь интеллектуальную поддержку, и это имеет отношение, в том числе, и к церковной проповеди, к свидетельству о Христе. Современное общество устроено так, что огромное значение имеют логика и сила интеллектуального убеждения. И для того, чтобы священник обладал такой способностью, он должен получить высшее образование, он должен быть человеком современным, потому что самая главная задача Церкви — словами актуализировать все то, что Христос сделал и сказал для спасения рода человеческого.

Актуализация христианского послания есть наша огромная задача. Оно не может принадлежать только прошлому, оно не может принадлежать только культурной традиции; только когда христианское послание будет актуальным, оно будет мотивировать поступки людей в их личной, семейной, общественной, государственной жизни. Это очень непросто — представлять вечные, неизменные, Божественные истины в тех категориях мысли и тем языком, которые убеждают современного человека.

Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией. Помните, что через ваши слова должно жить христианское послание в сердцах людей. Только тогда будет возгораться пламя веры, когда современный человек будет способен принять все то, о чем говорит ему Церковь».

Его Святейшество передал Богословскому институту, в котором проходят обучение 50 студентов, 50 тысяч долларов для нужд учебного заведения.

Далее Святейший Патриарх Кирилл направился в Баламандский университет.

***

Баламандский Успенский монастырь расположен в 80 километрах к северу от Бейрута. Название происходит от старофранцузского топонима — Бельмонт — Прекрасная Гора. Основан в 1157 году после второго крестового похода католическим орденом цистерцианцев. После изгнания крестоносцев к концу XIII века прекратил существование. Возобновлен в 1603 году православным митрополитом города Триполи Иоакимом.

К середине XVII века Баламанд стал одним из значительнейших монастырей в Антиохийском Патриархате. Монахи обители поддерживали связи с Россией. Архимандрит монастыря Савва сопровождал Антиохийского Патриарха Макария III в его поездке в Россию в 1652-1659 годах. Баламандский монастырь снискал славу крупного центра православного богословия. Его рукописная коллекция арабо-христианских сочинений считается одним из богатейших собраний такого рода.

В 1900 году в Баламанде была открыта первая в Антиохийском Патриархате духовная семинария. Учебная программа строилась по образцу русских духовных училищ. Лучшие выпускники продолжали образование в России.

В независимом Ливане Баламанд остался важным духовным центром и в годы гражданской войны стал приютом для многочисленных беженцев.

4 июня 1988 года по инициативе Антиохийского Патриарха Игнатия IV Президентом Ливанской Республики был издан указ об открытии в монастыре факультета словесности и гуманитарных наук. Во вновь образованный университет, получивший статус частного, некоммерческого, светского образовательного учреждения, были включены на правах учебных подразделений Ливанская академия изящных искусств (созданная в 1948 году) и Институт богословия имени святого Иоанна Дамаскина (открытый в Баламанде в 1970 году).

С 2010 года наместником монастыря является епископ Каррский Гаттаз.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

Патриаршее служение в субботу первой седмицы Великого поста в Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь

Патриаршая проповедь в субботу первой седмицы Великого поста после Литургии в Зосимовой пустыни [Патриарх : Проповеди]

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

В Москве открылась новая воскресная школа для детей с нарушением слуха

В магистратуре Института теологии Белорусского государственного университета открывается специальность «Теология»

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном