Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий привел статистические данные о количестве храмов и монастырей Русской Церкви, а также о численности московского духовенства

Святейший Патриарх Алексий привел статистические данные о количестве храмов и монастырей Русской Церкви, а также о численности московского духовенства
Версия для печати
5 декабря 2006 г. 10:48

В своем выступлении на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви отметил положительную динамику развития церковной жизни.

По данным, приведенным в выступлении Святейшего Патриарха, в настоящее время в Русской Православной Церкви 131 епархия. На сегодняшний день насчитывается 169 архиереев, из них 131 епархиальный, 38 викарных и 13 находятся на покое.

Действует 713 монастырей, в том числе:

  • в России — 216 мужских и 237 женских обителей;
  • на Украине — 87 мужских и 81 женская;
  • в других странах СНГ — 34 мужских и 53 женских;
  • в зарубежных странах — 2 мужских и 3 женские.

В патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужские и 4 женские обители в Москве, имеющие 16 монастырских подворий (с 64 храмами). Действуют 7 представительских подворий Поместных Православных Церквей с 9 храмами.

В настоящее время в столице являются действующими 7 соборов Московского Кремля, 2 кафедральных собора, 5 храмов при Синодальных учреждениях, 298 приходских храмов, 118 Патриарших подворий, 64 монастырских подворий, 68 монастырских храмов, 9 крестильных храмов и 69 часовен.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в 17 храмах столицы богослужение не возобновлено. Не освобождены прежними арендаторами 33 храма. 90 храмов и часовен строится.

Клир г. Москвы насчитывает 1117, из них на приходах столицы совершают служение 820 священников и 297 диаконов. В монастырях совершает служение монастырское духовенство — 400 священников и 185 диаконов, всего 585 клириков.

Общее количество духовенства в Москве — 1273 священников и 510 диаконов, всего 1783 клириков, в том числе 17 клириков находятся в заграничной командировке.

На конец 2006 года Русская Православная Церковь имеет 5 Духовных академий, 2 Православных университета, 37 Духовных семинарий, 38 Духовных училищ и в одной епархии — пастырские курсы.

При нескольких академиях и семинариях открыты иконописные и регентские школы. Подготовка кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы осуществляют Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Приведенные выше статистические данные красноречиво свидетельствуют о положительной динамике развития церковной жизни в ее внешних проявлениях, отметил Святейший Патриарх. «Однако более всего тем, кто заботится о благоустроении дома Божия, «который есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины», следует помышлять о собственном душевном устроении, дабы не уподобиться тем, о ком сказано в Евангелии, как о «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся», дабы каждый домостроитель Таин Божиих был подлинным «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте», — подчеркнул он в своем выступлении.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой Американской Архиепископии Антиохийского Патриархата

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера