Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство активнее использовать современные информационные технологии в деле проповеди

Версия для печати
5 декабря 2006 г. 10:30

В выступлении Святейшего Патриарха Алексия на Епархиальном собрании прозвучала положительная оценка деятельности отдельных церковных информационных ресурсов, а также критика существующих в этой сфере деятельности Церкви недостатков.

Его Святейшество отметил, что в последнее время отмечаются некоторые успехи в развитии православных СМИ — выработаны новые формы адекватного отражения событий церковной жизни и позиций Русской Православной Церкви по вопросам общегосударственной значимости.

Большой вклад, по словам Святейшего Патриарха, в дело накопления этого положительного опыта внесли Пресс-служба Московской Патриархии, Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей и Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Его Святейшество отметил также, что ряд епархий серьезно пересмотрел свою информационную политику: были созданы новые епархиальные пресс-службы, телестудии и печатные издания.

Особенно отметил Святейший Патриарх стремительное развитие православного телевещания: «Еще три-четыре года назад к самой возможности появления православного телеканала многие относились скептически. Сегодня у нас работают несколько подобных каналов, и их аудитория постоянно расширяется».

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что делу развития православного телевидения будет способствовать и проектируемый государством переход на цифровое вещание на всей территории России.

В то же время в информационной работе московских приходов существуют серьезные недостатки, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. В основном, его критика коснулась содержания приходских интернет-сайтов: «Они в большинстве своем застыли на публикации фотопортретов настоятелей и расписания богослужений пятилетней давности, информация о деятельности приходов годами не обновляется». Большинство же столичных храмов до сих пор вообще не имеют своей интернет-страницы.

«Мы часто сетуем на то, что церковные недоброжелатели загоняют нас в конфессиональное гетто, но не замечаем, что, демонстрируя отсутствие желания быть открытыми обществу, мы сами себя загоняем в это гетто», — обратился к представителям московского духовенства Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Участники Епархиального собрания города Москвы поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Радио «Вера» начало вещание в Вологде

Председатель Синодального отдела по благотворительности стал первым гостем проекта «Светлый вечер оффлайн»

Синодальный отдел по благотворительности и телеканал «Спас» запускают проект помощи беременным «Прямая линия жизни»

Радио «Вера» начало вещание в Красноярске

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар на тему «Приходское просветительское служение: актуальные вопросы»

В Турции учреждено Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья