Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее письмо протоиерею Роману Лукьянову, настоятелю Богоявленского храма в г. Бостоне

Версия для печати
6 декабря 2006 г. 18:17

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо протоиерею Русской Православной Церкви Заграницей Роману Лукьянову, настоятелю Богоявленского храма в г. Бостоне.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Роман!

Сердечно благодарю вас за присланные святыни Зарубежной Церкви  облачения Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом митрополита Филарета. Духовная связь между страждущей Церковью в России и Церковью в Зарубежье, которая проходила свой нелегкий путь испытаний, о чем Нам известно не понаслышке, не прерывалась даже в самые тяжелые годы.

Облачения, сохраненные и присланные Вами, откроют новую экспозицию, посвященную истории Зарубежной Церкви в Церковно-историческом кабинете Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Ваш дар служит еще одним свидетельством нашего непрекращающегося духовного единства и единства грядущего у чаши Христовой.

Мне известно о том испытании, которым посетил Вас Господь. Известно и то, что, несмотря на тяжкий недуг и страдания, Вы за все благодарите Промысл Божий и находите в себе силы и на служение своей пастве, и на отстаивание твердой позиции по единению Русской Церкви, и на живой интерес к церковным событиям в России и в Зарубежье.

Молитвенно желаю Вам, дорогой батюшка, всесильной помощи Божией, мужества, веры и упования. Верую, что и Мы, и Высокопреосвященнейший митрополит Лавр приложим все зависящие от нас усилия, чтобы, Богу содействующу, довершить процесс преодоления существующих разделений и созданий единства Русской Церкви в Отечестве и за рубежом, о чем молитесь и Вы, и множество православных христиан в России и по всему миру, о чем молились и почившие митрополит Филарет и протодиакон Никита.

Милость и помощь Божия да сопутствуют и укрепляют Вас. 
С любовью, 

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Патриаршее поздравление митрополиту Николаевскому Питириму с 75-летием со дня рождения