Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Версия для печати
8 декабря 2006 г. 16:04

7 декабря состоялось заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике под председательством профессор, доктор медицинских наук Александр Викторович Недоступ и протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Основной темой заседания был вопрос об этической допустимости применения гипноза в медицинской практике. Докладчиком по этой теме выступил Федор Викторович Кондратьев — профессор Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук.

После доклада состоялось обсуждение, в котором приняли участие приглашенные на заседание православные врачи (психиатры, психотерапевты, в том числе из Центра им. В.П.Сербского), а также профессор, доктор философских наук Ирина Васильевна Силуянова, протоиерей Алексей Бабурин, священник Александр Ильяшенко, священник Максим Обухов, заведующая медицинским сектором Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата доктор медицинских наук Анна Евгеньевна Черкасова и многие другие.

Мнения участников дискуссии разделились. Решено было продолжить обсуждение этой темы на одном из последующих заседаний Церковно-общественного совета по биомедицинского этике. Планируется подготовить заявление Церковно-общественного совета по теме прошедшего заседания.

Кроме того, на заседании рассматривался проект заявления Церковно-общественного совета по биомедицинского этике, посвященного пренатальной диагностике. Тема этических проблем, связанных с пренатальной диагностикой, обсуждалась на предыдущем заседании. Проект этого заявления не вызывает принципиальных разногласий членов Церковно-общественного совета, но в него будут внесены некоторые редакционные изменения.

Когда заявления Церковно-общественного совета по биомедицинского этике о гипнозе и о пренатальной диагностике будут окончательно приняты, их полный текст будет доступен на официальном сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Следующее заседание Церковно-общественного совета состоится предположительно до конца 2006 года.

Синодальный тдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

Состоялось внеочередное заседание Бюро Президиума ВРНС

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными