Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Версия для печати
8 декабря 2006 г. 16:04

7 декабря состоялось заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике под председательством профессор, доктор медицинских наук Александр Викторович Недоступ и протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Основной темой заседания был вопрос об этической допустимости применения гипноза в медицинской практике. Докладчиком по этой теме выступил Федор Викторович Кондратьев — профессор Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук.

После доклада состоялось обсуждение, в котором приняли участие приглашенные на заседание православные врачи (психиатры, психотерапевты, в том числе из Центра им. В.П.Сербского), а также профессор, доктор философских наук Ирина Васильевна Силуянова, протоиерей Алексей Бабурин, священник Александр Ильяшенко, священник Максим Обухов, заведующая медицинским сектором Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата доктор медицинских наук Анна Евгеньевна Черкасова и многие другие.

Мнения участников дискуссии разделились. Решено было продолжить обсуждение этой темы на одном из последующих заседаний Церковно-общественного совета по биомедицинского этике. Планируется подготовить заявление Церковно-общественного совета по теме прошедшего заседания.

Кроме того, на заседании рассматривался проект заявления Церковно-общественного совета по биомедицинского этике, посвященного пренатальной диагностике. Тема этических проблем, связанных с пренатальной диагностикой, обсуждалась на предыдущем заседании. Проект этого заявления не вызывает принципиальных разногласий членов Церковно-общественного совета, но в него будут внесены некоторые редакционные изменения.

Когда заявления Церковно-общественного совета по биомедицинского этике о гипнозе и о пренатальной диагностике будут окончательно приняты, их полный текст будет доступен на официальном сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Следующее заседание Церковно-общественного совета состоится предположительно до конца 2006 года.

Синодальный тдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет круглый стол «Евангелие в русской литературе»

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялось первое заседание Экспертного совета по работе с подростками

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Объявлен конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов