Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее послание по случаю 55-летия автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Патриаршее послание по случаю 55-летия автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии
Версия для печати
8 декабря 2006 г. 19:34

В эти дни в Чехии и Словакии проходят торжественные мероприя, посвященные 55-летию автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. В торжествах принимает участие делегация Русской Православной Церкви. Возглавляет делегацию митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю знаменательной даты направил приветственное послание, текст которого приводится ниже.

Его Блажеству, Блаженнейшему Христофору, Архиепископу Пражскому, Митрополиту Чешских Земель и Словакии

Преосвященным архипастырям, пастырям, верным чадам Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии

Ваше Блаженство,

Преосвященные архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры!

В день празднования 55-й годовщины самостоятельного бытия Православной Церкви в Чешских землях и Словакии шлем Наши сердечные поздравления и благопожелания возлюбленной Дочери от Церкви Русской.

Святейшая Православная Церковь в Чешских землях и Словакии принадлежит к числу юнейших в семье Поместных Православных Церквей. Однако находящиеся в ее канонической юрисдикции земли являются колыбелью всего славянского Православия, потому что именно здесь впервые было проповедано Евангелие на славянском языке святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Отсюда весть о Христе была возвещена соседним славянским народам, связав нас воедино узами кирилло-мефодиевской традиции.

Непростой была последующая судьба Православия на территории Чехии и Словакии. Ученики святых братьев Кирилла и Мефодия впоследствии были изгнаны из чешских и словацких земель, а верующие были лишены не только православной веры но, в некоторых местах, и славянского языка в богослужении. Однако желание вернуться к православной вере своих предков никогда не угасало в среде чешского и словацкого народов. Не имея возможности открыто исповедовать Православие в своей стране, многие из чехов и словаков обращались к отеческой вере, как только оказывались в более благоприятных условиях. Показательным примером является переход в Православие чешских переселенцев на Волыни во второй половине XIX века, а также массовое принятие Православия эмигрировавшими в Северную Америку выходцами из словацких земель в конце XIX века. Последнее событие сыграло важнейшую роль в становлении Американской Православной Церкви, также получившей свое бытие от Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь никогда не забывала тех мест, где впервые была вознесена молитва на церковно-славянском языке. Для пастырского окормления многих наших соотечественников, проживавших в Чехии, были воздвигнуты русские храмы в Карловых Варах, Франтишковых и Марианских Лазнях.

Более полувека назад Русская Православная Церковь даровала автокефалию Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, став для нее Церковью-Матерью. Благодаря Русской Православной Церкви существовавшие на территории Чехии и Словакии православные приходы были собраны воедино и канонически организованы в единую Поместную Церковь, что дало ей возможность более эффективно свидетельствовать о Православии народам Западной Европы.

С тех пор между нашими братскими Церквами установились тесные и дружественные отношения, подтверждением которых стало открытие Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, а также Подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии в Москве. Клирики и студенты из Чешско-Словацкой Церкви обучались и до сих пор проходят обучение в стенах духовных школ Русской Церкви. Сегодня Нам особенно приятно отметить, что и Вы, Ваше Блаженство, являетесь питомцем Московской Духовной академии и постриженником Троице-Сергиевой Лавры. Желаем Вам, чтобы благословение этой святой обители и молитвы преподобного аввы Сергия всегда пребывали с Вами и были залогом самых теплых и сердечных отношений между нашими Церквами.

Ваше Блаженство! В этот праздничный день Мы также молитвенно вспоминаем Ваших предшественников — Митрополитов Елевферия, Иоанна, Дорофея и Николая, положивших много трудов ради развития и процветания Святейшей Чешско-Словацкой Церкви. Вечная им память! Нам отрадно видеть, что наследие почивших Первосвятителей сохраняет свою целостность, жизнеспособность и самостоятельность. Единство Церкви удалось сохранить и в условиях независимого существования двух государств — Чехии и Словакии.

Ваше Блаженство! Поздравляя Вас, собратий архипастырей, благочестивый народ и всю Полноту Святейшей Православной Церкви в Чешских землях и Словакии с юбилеем, желаем обильных милостей от Господа, мира, процветания и благоденствия на многая и благая лета!

С братской любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриарх и гуманизм

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Прихожанин берет на себя ответственность за все, что происходит в храме

Стенограмма встречи председателя Правительства РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России

ОБРАЩЕНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II к клиру, Приходским советам храмов гор. Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2006 года

Патриаршее послание по случаю 55-летия автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Интервью Святейшего Патриарха Алексия сайту Русской Зарубежной Церкви

Приветствие Святейшего Патриарх Алексия участникам конференции «Церковь и секуляризм в современном обществе: позиция Православной и Римско-Католической Церквей» (Рим, 29-30 марта 2006 года)

Патриаршее поздравление руководителю Петербургского филиала ОВЦС с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Алексия журналу «Пограничник» со 100-летием выхода в свет первого номера