Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе визита в Индию делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Смоленским Кириллом, посетила Ченнаи и Кералу

Версия для печати
11 декабря 2006 г. 11:57

7 декабря председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл с сопровождающими его лицами прибыл в город Ченнаи (бывший Мадрас).

8 декабря для работников Генерального консульства Российской Федерации в Ченнаи владыка Кирилл совершил водосвятный молебен у гроба святого апостола Фомы. После молебна он обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором, в частности, провел параллель между образом апостола Фомы, преодолевшего свое неверие в Воскресение Христово, и историей русского народа, прошедшего через тяжелый период неверия, а ныне возвращающегося на путь веры. Владыка приветствовал настоятеля римско-католической базилики, в которой находится гроб апостола, и передал памятные подарки.

Затем делегация посетила христианские святыни Ченнаи, связанные с именем святого апостола Фомы. По преданию, святой проповедовал в этом регионе в течение четырех лет и принял здесь мученическую кончину. Представители Русской Православной Церкви побывали в пещере, где апостол скрывался от гонителей, и на горе, где тот обращался с евангельской проповедью к местным жителям.

В тот же день митрополит Смоленский Кирилл и сопровождавшие его лица в сопровождении директора Российского центра науки и культуры Ф.А. Розовского и советника Посольства Российской Федерации в Индии В.Д. Топчяна прибыла в Кералу — индийский штат, где компактно проживает основная часть сиро-маланкарской общины Индии. В аэропорту города Кочи делегацию встречал митрополит Филипп Мар Евсевий, председатель офиса межхристианских отношений Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви. Из аэропорта гости направились в город Коттаям, где располагается резиденция главы этой Церкви. Здесь их торжественно встречали представители иерархии, клира и мирян Маланкарской Церкви во главе с ее Предстоятелем — Святейшим Католикосом Востока и митрополитом Маланкарским Василием Мар Фомой Дидимом I.

Митрополит Кирилл принял участие в презентации первого тома пятитомного издания «Добротолюбия» на языке малайалам, проходившей в «Маммен Маппиллаи холле» города Коттаяма. Данное мероприятие проводилось в рамках семинара по духовности, на который собрались представители христианских общин Кералы. Семинар был открыт вступительным словом доктора Чериана Ипена, который осуществляет данный издательский проект. После этого перед собравшимися выступил сопровождающий митрополита Кирилла хор под управлением сотрудника ОВЦС И.З. Якимчука, исполнивший песнопения Русской Православной Церкви.

Затем со словом приветствия обратился Святейший Католикос Василий Мар Фома Дидим I, который подчеркнул значение «Добротолюбия» как важного свидетельства о богатой духовной традиции Православия. По его словам, издание этой книги на местном языке будет способствовать углублению диалога между христианскими конфессиями и религиозными традициями Индии.

От Российского центра науки и культуры собравшихся приветствовал его директор Ф.А. Розовский. Вслед за ним слово было предоставлено митрополиту Кириллу, который отметил важность «Добротолюбия» для человека, живущего в современную эпоху. Владыка приветствовал тот факт, что эта книга, любимая всеми православными, издается на языке малайалам. По его словам, это не только позволит сделать православную духовную традицию более доступной для местной христианской общины, но и поможет познакомить с ней представителей других религий Индии.

9 декабря делегация Русской Православной Церкви посетила главное учебное заведение Маланкарской Церкви — духовную семинарию в Коттаяме. Здесь гостей торжественно встречал Святейший Католикос Василий Мар Фома Дидим I. Гости проследовали в семинарский храм во имя святого апостола Фомы. После этого митрополиту Кириллу была предоставлена честь открыть заново оборудованный кабинет иностранных языков. По этому поводу был установлен памятный знак.

В актовом зале состоялся торжественный акт, посвященный визиту делегации Русской Православной Церкви. Вначале перед собравшимися выступил ректор семинарии священник К.М. Джордж. В своем выступлении он совершил экскурс в историю взаимоотношений Маланкарской и Русской Церквей, упомянув исторические визиты в Коттаям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и митрополита Таллинского и Эстонского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Нынешний визит митрополита Кирилла, по мнению выступавшего, продолжает цепь этих важных событий. Ректор семинарии обратил внимание на особый вклад владыки Кирилла в развитие отношений между двумя Церквами, отметив, что для многих присутствующих митрополит Кирилл, долгие годы возглавлявший Ленинградские Духовные школы, был учителем и наставником.

После этого слово взял Святейший Католикос Василий Мар Фома Дидим I. Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь глубоко почитается верующими Маланкарской Церкви. Святейший Католикос выразил убеждение, что визит митрополита Кирилла послужит упрочению связей между двумя Церквами. Затем к присутствующим обратился митрополит Матфей Мар Севир. В своем выступлении он с теплотой вспоминал о годах своей учебы в Ленинградской Духовной академии, когда ее возглавлял Владыка Кирилл.

Кульминацией мероприятия стало вручение митрополиту Кириллу высокой награды Маланкарской Церкви — ордена святого Григория Парумальского. Митрополит Кирилл был первым, кому была вручена данная награда. Митрополит Филипп Мар Евсевий оценил визит председателя ОВЦС как еще один шаг на пути к укреплению связей между двумя Церквами. Он определил две важнейшие сферы сотрудничества: подготовка богословских кадров и работа над переводами важнейших текстов обеих традиций.

В своем ответном слове митрополит Кирилл, согласившись с мнением предыдущего докладчика, предложил и другие области для совместной работы — сотрудничество в разработке концепции прав человека и достоинства личности, а также выработке согласованной позиции в диалоге с нехристианскими религиями. После этого он вручил памятные подарки Святейшему Католикосу и Коттаямской духовной семинарии.

В ходе торжественного акта прозвучали выступления хоров из Русской и Маланкарской Церквей. По окончании мероприятия Святейшим Католикосом был дан обед в честь гостей из Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Состоялось восьмое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Завершился визит руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион: Для России христианство — это феномен не прошлого, а настоящего, а также основа для будущего [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Черногории

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН

Представитель ОВЦС принял участие в семинаре по теме работы с молодежью в поликультурной среде

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Представитель ОВЦС принял участие в круглом столе, посвященном международным исламским организациям

Состоялось восьмое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока