Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам и участникам XI Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении, радио и в печати»

Версия для печати
12 декабря 2006 г. 12:51

В Московском Доме национальностей открылся IX Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати». Свое приветствие организаторам и участникам направил Святейший Патриарх Алексий.

Уважаемы дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и организаторов XI Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении, радио и в печати».

Отрадно, что творческие встречи работников средств массовой информации, которые вносят свой вклад в дело духовного просвещения, стали традиционными. Качество телевизионных и радиопрограмм, предлагаемых на конкурс, растет год от года, расширяется и их аудитория. Положительным фактом является то что в этом году к теле- и радиоработам прибавились и печатные. Мы надеемся, что печатные СМИ смогут уверенно и достойно выступить на фестивале.

Влияние средств массовой информации на все сферы жизни чрезвычайно велико. И от того, на какие нравственные принципы опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле- и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

Сегодня в редакциях светских газет, теле- и радиокомпаниях работает немало верующих людей. Многие журналисты — деятельные прихожане наших храмов и в свободное от основной работы время активно участвуют в приходской жизни.

Важно всегда помнить, что христианин, где бы он ни трудился, в том числе и в СМИ, — несет ответственность перед Богом и обществом за все, что им говорится и делается. В настоящее время важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности. Мы убеждены, что всякий журналист, независимо от его уровня религиозности, может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества.

Работы, представленные на фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати», говорят о том, что многие работники телевидения и радиовещания, а также печатных СМИ, стремятся искренне и с полной самоотдачей работать на благо Церкви, на благо России.

Выражаю надежду, что XI Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати» станет значимым событием культурной жизни страны, станет достойным вкладом в наше общее дело духовного просвещения.

Желаю всем участникам и организаторам фестиваля успехов в трудах и помощи Божией в достижении поставленных целей.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии