Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам и участникам XI Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении, радио и в печати»

Версия для печати
12 декабря 2006 г. 12:51

В Московском Доме национальностей открылся IX Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати». Свое приветствие организаторам и участникам направил Святейший Патриарх Алексий.

Уважаемы дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и организаторов XI Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении, радио и в печати».

Отрадно, что творческие встречи работников средств массовой информации, которые вносят свой вклад в дело духовного просвещения, стали традиционными. Качество телевизионных и радиопрограмм, предлагаемых на конкурс, растет год от года, расширяется и их аудитория. Положительным фактом является то что в этом году к теле- и радиоработам прибавились и печатные. Мы надеемся, что печатные СМИ смогут уверенно и достойно выступить на фестивале.

Влияние средств массовой информации на все сферы жизни чрезвычайно велико. И от того, на какие нравственные принципы опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле- и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

Сегодня в редакциях светских газет, теле- и радиокомпаниях работает немало верующих людей. Многие журналисты — деятельные прихожане наших храмов и в свободное от основной работы время активно участвуют в приходской жизни.

Важно всегда помнить, что христианин, где бы он ни трудился, в том числе и в СМИ, — несет ответственность перед Богом и обществом за все, что им говорится и делается. В настоящее время важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности. Мы убеждены, что всякий журналист, независимо от его уровня религиозности, может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества.

Работы, представленные на фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати», говорят о том, что многие работники телевидения и радиовещания, а также печатных СМИ, стремятся искренне и с полной самоотдачей работать на благо Церкви, на благо России.

Выражаю надежду, что XI Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати» станет значимым событием культурной жизни страны, станет достойным вкладом в наше общее дело духовного просвещения.

Желаю всем участникам и организаторам фестиваля успехов в трудах и помощи Божией в достижении поставленных целей.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла