Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на встрече с делегацией Ливана

Слово Святейшего Патриарха Алексия на встрече с делегацией Ливана
Версия для печати
15 декабря 2006 г. 15:42

Я рад приветствовать Вас и всю высокую представительную делегацию Ливана в Москве. Убежден, что Ваш визит поможет развитию российско-ливанских отношений, а также послужит стимулом к укреплению культурных, политических и деловых контактов между нашими народами.

Мы глубоко озабочены эскалацией насилия в Ливане, злодейскими убийствами известных политических деятелей страны. Мы надеемся, что виновные в этих злодеяниях будут найдены и понесут наказание.

Русская Православная Церковь традиционно поддерживает дружественные, братские отношения с народом Ливана. Православные верующие Ливана духовно окормляются Антиохийской Православной Церковью.

В этом году я имел возможность принять делегацию ливанских парламентариев, а также лидера большинства в Парламенте Ливана господина С.Харири.

Продолжается благотворительная акция по оказанию помощи гражданам Ливана, пострадавшими в результате военных действий. Эту помощь Московский Патриархат осуществляет в тесном взаимодействии с Антиохийским Патриархатом. Собрано пожертвований на сумму более миллиона рублей. Сейчас идет распределение этих средств в южных районах Ливана, наиболее пострадавших от бомбардировок.

Мы с сердечным переживанием следим за тем, что происходит в районе конфликта, видим, как разрушается Юг Ливана, гибнут мирные жители. Надеемся, что благословенный мир насупит на земле Ливана. Мы молимся об этом, и не теряем надежду, что Господь благословит жителей Ливана миром, согласием и благополучием.

К чему приводят вооруженные столкновения, я знаю из собственного опыта, так как видел их последствия во время посещения Бейрута. В середине 90-х годов центр Бейрута напомнил мне руины послевоенного Сталинграда. Сегодня, Бейрут восстановлен, и я слышал о том, что он предстает перед всеми в былой своей красоте. Но эскалация насилия вновь принесла страдания ливанскому народу.

Я еще раз приветствую Вас и всех членов ливанской делегации на земле России и хочу выразить убеждение, что ваш визит откроет новые перспективы укрепления сотрудничества во всех областях и взаимопонимания между нашими народами.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Рижскому Александру с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление архиепископу Витебскому Димитрию с 30-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Учебно-методического сбора должностных лиц по работе с верующими военнослужащими

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР А.А. Ширвиндту с 85-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру П.C. Лунгину с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Борису (Баранову), епископу Некрасовскому