Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх совершил освящение росписи храма Святой Софии на Лубянке

Святейший Патриарх совершил освящение росписи храма Святой Софии на Лубянке
Версия для печати
18 декабря 2006 г. 15:44

18 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен и освящение росписи храма Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке.

В церемонии приняли участие директор ФСБ России генерал армии Н.П. Патрушев, руководители подразделений ФСБ, священнослужители и прихожане храма, а также художники Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, осуществившие роспись храма, строители, жертвователи и благотворители храма.

Храм Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке воссоздан в 2001 году при участии ФСБ России. 6 марта 2002 года Святейший Патриарх Алексий совершил чин Великого освящения храма.

В своем слове после освящения росписи Предстоятель Русской Церкви сказал о том, что разделяет со всеми прихожанами радость об обновлении храма, который претерпел всяческие разрушения и сейчас восстанавливается.

Святейший Патриарх  поблагодарил Н.П. Патрушева за его попечительство и усердие в восстановлении былой красоты храма.

Предстоятель наградил настоятеля храма священника Александра Миронова наперсным крестом, а всех, кто потрудился в деле росписи и восстановлении храма — высокими Патриаршими наградами — орденами, медалями и Патриаршими грамотами.

В память о сегодняшнем событии директор ФСБ России Николай Патрушев и настоятель храма Святой Софии Премудрости Божией священник Александр Миронов преподнесли Святейшему Патриарху список храмового образа Святой Софии.

После завершения богослужения и церемонии награждения, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с директором Федерального совета безопасности России Н.П. Патрушевым.

***

Первые летописные упоминания о храме Святой Софии относятся к 1480 году. Храм был построен переселенцами из Великого Новгорода. Богослужения в храме были прекращены в 1930-е годы. Улица, на которой стоял храм Святой Софии, получила название Софийской в XIX в. Позже она была переименована в Пушечную, по выходившему на нее с юга Пушечному двору — государственному заводу, на котором изготавливались пушки и колокола.

Роспись выполнили преподаватели, выпускники и студенты Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова. Руководили разработкой эскизов и всей подготовкой профессора С.А.Сиренко, С.А.Гавриляченко. В беседе с корреспондентом «Седмицы.ru» Ю.Клиценко один из художников, выполнявших роспись храма, профессор С.А.Гавриляченко рассказал о работе над убранством Софийской церкви. По его словам, в работах по росписи храма святой Софии была занята большая группа выпускников и студентов монументальной мастерской МГАХИ под руководством Е.Н.Максимова, широко признанного художника-монументалиста.

Группой художников во главе с Е.Н. Максимовым выполнены мозаики и фрески в храме Живоначальной Троицы в Вишняках, фрески в храме св. мученика Димитрия Царевича при Голицынской больнице, мозаики в храме св. Илии Муромца при Главном штабе Ракетных войск Российской Армии, росписи в храме Первой Градской больницы, храме св. Николая Чудотворца (Вышний Волочок, Тверская область), домовой церкви Святейшего Патриарха Алексия (Переделкино, Московская область), храма свв. Петра и Павла в Ясенево, Оптинское подворье (Москва), кафедральном соборе св. Николая Чудотворца в Нью-Йорке.

Храм святой Софии Премудрости Божией, помимо Христологических циклов росписей, имеет росписи с воинским посвящением. Тема таких росписей — воинское преодоление, воинское заступничество за землю русскую. Воинский цикл включает иконографические композиции образов вмчч. Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, св. блгв. князей Александра Невского и Димитрия Донского, картину явления Казанской иконы Божией Матери Патриарху Гермогену и князю Димитрию Пожарскому — заступничество Казанской иконы Божией Матери за землю русскую в XVII веке, и благословение Казанской иконой М.И. Кутузова в 1812 году на начальствование войсками. В Никольском приделе храма имеются Тульский и Можайский образы святителя Николая, также связанные с воинской традицией.

Храм связан с новгородской традицией, поэтому здесь присутствуют образы новгородских святых, и главный образ Святой Софии Премудрости Божией в новгородском изводе.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Новороссийска

В день памяти святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Покровском Хотькове монастыре

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по митрополиту Никодиму (Ротову)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия памятной доски в Новоспасском монастыре по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение московского храма Трех святителей в пос. Воскресенское

Святейший Патриарх Кирилл освятил новый корпус Православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

В Смоленске открыт памятник святому благоверному князю Владимиру Мономаху