Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Политкорректное Рождество»

'Политкорректное Рождество'
Версия для печати
21 декабря 2006 г. 12:04

Испания

В школе Hilarion Gimeno испанского города Сарагоса Рождество в этом году решили запретить. Причина — празднование может расстроить детей-мусульман. В школе не будет рождественской постановки, а школьники не получат подарков. Впрочем, дети хотя бы смогут украсить коридоры и петь рождественские песни.

Франция

Несколько лет назад в одной из школ французской столицы убрать рождественскую ель потребовали старшеклассники. Их объяснение не отличалось оригинальностью: елка — христианский символ и может оскорбить представителей других религий. Директору пришлось согласиться с требованиями учеников, и холл школы остался на праздник без украшенной зеленой красавицы.

Германия

Покупатели торговой сети Rossmann случайно заметили, что маленький деревянный Санта как-то странно поднимает руку вверх. В результате — скандал. Руководство торговой сети получило жалобу, что жест Санта-Клауса похож на нацистский. Попытки объяснить, что Санта просто показывает на небо, откуда только что прибыл, ни к чему не привели. Все сайты-нацисты были изъяты из продажи и немедленно уничтожены.

Австралия

Несколько лет назад в нескольких детских садах в австралийском штате Виктория решили не приглашать на праздник... Санта-Клаусов. Там побоялись, что их появление оскорбит чувства представителей других религий и национальных меньшинств. В результате в одном детском саду Рождество вообще не праздновали — заменили Новым годом, а в другом вместо Санты к детям пригласили клоуна.

США

Из аэропорта Сиэтла убрали девять уже наряженных к Рождеству елок. Такое решение приняло руководство аэропорта после того, как местная еврейская община потребовала, чтобы рядом с елочками в аэропорту появилась и менора. Все логично — этот металлический подсвечник считается одним из символов еврейского праздника Ханука, который также отмечают в декабре. Администрация аэропорта сначала согласилась с претензиями, но потом поняла, что тогда здание придется украшать и символами других религий и культур. В результате ранним утром рабочие просто убрали все елочки от греха подальше.

Настоящей четырехметровой красавицы лишилась школа права при Университете штата Индиана несколько лет назад. Вместо нее в холле появились два никак не украшенных маленьких деревца. Этого потребовали преподаватели и студенты, которые сочли рождественскую ель христианским символом: в общественном месте она, по их мнению, неприемлема. Решение администрации, которая не захотела раздувать скандал, естественно, вызвало неоднозначную реакцию среди студентов.

В Калифорнии религиозные чувства евреев оскорбили плакаты в Макдоналдсе. Иудейка Аманда Алперт обратилась в центральное управление сети закусочных и потребовала убрать рождественские плакаты, потому что они задевают ее религиозные убеждения. Она предложила заменить их на плакаты «Счастливый отпуск», не несущие религиозной нагрузки. Руководители компании в долгу не остались, объявив, что сами вправе выбирать форму рекламы, и отметили, что других жалоб на неполиткорректность к ним не поступало.

«Огонек». Подготовили Кирилл Журенков и Юлия Оглоблина по материалам информагентств.

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности [Статья]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

Крупнейшая на Юге России рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный» проходит в Ростове-на-Дону

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Архиепископ Волоколамский Иларион. Великая Схизма: православный взгляд

Комментарий епископа Венского и Австрийского Илариона на интервью кардинала Вальтера Каспера журналу Our Sunday Visitor

Албанцы заново открывают для себя Бога и религию

В Ватикане начали понимать, что Россия — не «духовная пустыня»

Незавидная судьба пустеющих храмов Западной Европы и Северной Америки

«Политкорректное Рождество»

Рождество без креста

Приветствие Святейшего Патриарх Алексия участникам конференции «Церковь и секуляризм в современном обществе: позиция Православной и Римско-Католической Церквей» (Рим, 29-30 марта 2006 года)

Есть ли у Христа наместник в Церкви?

Комментарий Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по вопросу о перенесении резиденции главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев