Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи короля Милутина вернут Косовскому монастырю Баньска

Версия для печати
23 декабря 2006 г. 15:21

«Святой Синод Болгарской Православной Церкви принял историческое решение о возвращении части мощей сербского короля Милутна монастырю Баньска, построенном им самим», — сообщил агенству ТАНЮГ игумен Симеон, настоятель монастыря, расположенного в северной части Косовской Митровицы.

«Возвращение короля Милутина в Косово и Метохию — для нас Божий промысел и великая милость», — сказал отец Симеон и добавил, что в монастырской церкви Святого архидьякона Стефана, где пять веков назад были захоронены мощи баньского короля, готовится новое место для их упокоения.

По словам отца Симеона, предстоит заключение договора между двумя церквями, по которому часть мощей, хранящихся в Соборной церкви Святой Недели в Софии, передадут Сербии, так как король Милутин — великая святыня и для болгарского народа.

Отец Симеон подчеркнул, что для монастыря Баньска совсем не случаен тот факт, что  решение принято в то время, когда начались работы по восстановлению монастыря Баньска, лечебного источника и самого села Баньска.

После исторического решения Болгарской Церкви, принятого в прошлую пятницу, в монастыре Баньска началась подготовка к встрече мощей короля Милутина, намеченной на 15 августа будущего года, в день, когда монастырь прославляет своего покровителя — святого архидьякона Стефана.

Игумен монастыря рассказал, что два с половиной года назад было завершено восстановление монастырской гостиницы, и это вдохнуло жизнь в разрушенный до основания  и опустевший монастырь, полное восстановление и возвращение к положению времен короля Милутина которого еще только предстоит.

В сегодняшнем восстановлении монастыря большую помощь оказывают Координационный центр за Косово и Метохию и Министерство культуры Сербии.

Возобновились переговоры с республиканским Институтом защиты памятников культуры и Министерством культуры о продолжении проекта восстановления, особенно важного теперь, когда речь идет о подготовке места захоронения мощей короля Милутина.

Сербский король Милутин, один из великих ктиторов церквей и монастырей не только Сербии, но и Константинополя, Иерусалима и Солоников, упокоился в 1321 году и по своему завещанию похоронен в церкви Святого архидьякона Стефана монастыря Баньска.

Из Баньска, в 1460 году, для сохранения от поругания турками, его мощи были вывезены в монастырь Горна-Баня близ Софии, а затем — в церковь Святого короля в Софии (теперь это Соборная церковь Святой Недели).

Софийская Соборная церковь и сегодня — место паломничества  к мощам короля Милутина, которого болгарский народ, также как и сербский, почитает своей святыней.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

Мощи короля Милутина вернут Косовскому монастырю Баньска

Патриарх Болгарский Максим выписан из больницы

Болгарская Православная Церковь примет участие в торжествах по поводу вступления Болгарии в ЕС

Болгарская Православная Церковь призвала молиться за медсестер, осужденных на смерть в Ливии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года» [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС