Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун празднования 65-летия Предстоятеля Русской Церкви в Храме Христа Спасителя совершено всенощное бдение

В канун празднования 65-летия Предстоятеля Русской Церкви в Храме Христа Спасителя совершено всенощное бдение
Версия для печати
19 ноября 2011 г. 20:25

Вечером 19 ноября 2011 года, в канун празднования 65-летия Предстоятеля Русской Церкви, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя было совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви, архипастырей и духовенства Русской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской Церквей и Церкви Чешских земель и Словакии, представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

За богослужением молились председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации М. Спинеллис, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, председатель Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, члены делегаций Поместных Православных Церквей.

Перед полиелеем в храм была принесена великая христианская святыня — ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Святыня была доставлена в Москву в субботу днем. В аэропорту Внуково ее встречали архиепископ Истринский Арсений и мэр г. Москвы С.С. Собянин. Святыню сопровождает греческая делегация во главе с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.

Из аэропорта архиепископ Арсений и председатель Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин доставили ковчег с Поясом Богородицы в Храм Христа Спасителя, где у западных ворот кафедрального собора встречу святыни возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Ковчег был внесен в храм и установлен на аналое. Каждение на полиелее совершил Блаженнейший Митрополит Савва, воскресное Евангелие прочитал Святейший Католикос-Патриарх Илия II. После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей поклонились великой святыне. К Храму Христа Спасителя прибыли десятки тысяч человек, чтобы приложиться к ковчегу с Поясом Богородицы.

***

Великая христианская святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, — ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы — впервые пребывает в нашей стране с 20 октября по 27 ноября с.г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при содействии Фонда Андрея Первозванного.

В Москве святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя, доступ верующих планируется осуществлять круглосуточно до 27 ноября.

У ковчега со святыней тем, кто уже к нему приложился, афонские монахи будут раздавать освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски).

Завтра, 20 ноября, в связи с празднованием 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла и приездом на Литургию Предстоятелей и делегаций Поместных Церквей, доступ к Поясу Богородицы будет прекращен с 9.00 до 9.30.

В связи с огромным количеством желающих приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы предполагается несколько изменить традицию подхода к святыне — подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а, проходя мимо, касаться его рукой, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к святыне. Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям храма, которые принимают их для прочтения на молебне.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Донском ставропигиальном монастыре прошло первое в 2020 году заседание Комиссии по вопросам принесения святынь

В Архангельске встретили главную икону Военно-морского флота России

Иконы главного храма Вооруженных сил будут принесены в более 300 соединений и воинских частей до празднования 75-летия Великой Победы

Главная икона Вооруженных сил России принесена в Камчатский морской собор

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Вышел в свет альбом «Патриарх Кирилл: служение Смоленщине и России»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Кубы в России

Вышел в свет декабрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год

Вышла в свет книга о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

Начальник и сотрудники Русской духовной миссии поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Президент России посетил Успенский Патриарший собор в Дамаске

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии

Митрополит Рязанский Марк совершил закладку храма в Хевизе и освятил Троицкий храм в Дебрецене в Венгрии

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве