Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей

В Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей
Версия для печати
21 ноября 2011 г. 16:39

21 ноября 2011 года в Патриарших палатах в Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед встречей гости из Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества по случаю 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла, в сопровождении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, а также членов делегаций посетили Архангельский собор Кремля, где в этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника. При поклонении кремлевским святыням гостей также сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС.

В Патриарших палатах Кремля, освящение которых состоялось ранее в этот же день, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей тепло приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Рассказав гостям о состоявшемся событии, Его Святейшество подчеркнул, что сей день ― особый в летописи присутствия Патриарха в этом историческом месте России. Напомнив, что в прежние века местом проживания Патриархов Московских был Кремль (в историческом Патриаршем дворце в настоящее время располагается музей, кроме того, в нем время от времени проходят церковные мероприятия), Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Поскольку та резиденция не очень удобна для работы, на государственном уровне было принято решение о постоянном месте для пребывания Патриарха Московского и всея Руси на территории Кремля. И сегодня утром мы освятили эти помещения».

Далее в Патриарших покоях состоялось заседание. Во встрече принимали участие:

Протокол собеседования вели заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждались вопросы усиления миссионерской деятельности и социального служения Церкви в конструктивном сотрудничестве со всеми здоровыми силами общества.

Участники встречи выразили солидарность с Церквами ближневосточно-североафриканского региона: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, ― и засвидетельствовали глубокое сочувствие тем христианам Ближнего Востока, которые сегодня претерпевают притеснения, а в некоторых случаях ― прямые гонения за веру, как и православные сербы Косовского края.

Кроме того, были обсуждены вопросы общеправославного сотрудничества, в частности, в аспекте подготовки к созыву Всеправославного Собора.

По итогам состоявшейся встречи было подписано коммюнике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Вышел в свет альбом «Патриарх Кирилл: служение Смоленщине и России»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Кубы в России

Вышел в свет декабрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год

Вышла в свет книга о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе