Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошел прием по случаю 65-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Церкви

В Храме Христа Спасителя прошел прием по случаю 65-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Церкви
Версия для печати
21 ноября 2011 г. 21:47

Вечером 21 ноября 2011 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю празднования 65-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом приема в Тронном зале Патриарших палат Предстоятеля Русской Церкви лично поздравили многочисленные гости — управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов, мэр Москвы С.С. Собянин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, министры федерального правительства, депутаты Государственной Думы, аккредитованные в Москве послы иностранных государств, руководители средств массовой информации, представители бизнеса, научных, культурных и общественных организаций.

Кроме того, поздравить Святейшего Патриарха прибыли председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, а также руководители традиционных религиозных общин России.

В начале приема к Его Святейшеству от имени Священного Синода Русской Православной Церкви обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Были оглашены поздравительные послания от президентов Белоруссии и Азербайджана. Затем шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде вручил Святейшему Патриарху Кириллу награду Управления мусульман Кавказа — орден «Шейх уль-ислам».

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло поблагодарил собравшихся за поздравления:

«Это не просто знаки вежливости — я воспринимаю их как знаки поддержки. Служение Патриарха многотрудно и было бы совершенно невозможно, если бы не опиралось на молитву и поддержку огромного числа людей. Энергия человеческого духа — это очень сильная энергия, и я ее чувствую — чувствую в ваших добрых словах, в ваших лицах, в ваших глазах, во всем том, что выражается вами в качестве поддержки Патриарху в его служении.

Моя особая благодарность постоянным и временным членам Священного Синода. Моя благодарность всем главам государств, которые поздравили меня, представителям других конфессий и религий, представителям правительств, общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации и, конечно, нашего благочестивого и мужественного народа.

Пусть Господь простирает милость Свою над всеми странами, которые так тесно связаны друг с другом общим прошлым, а также и служением Русской Православной Церкви. Пусть Господь простирает Свою милость и над всеми, кто сегодня присутствует в этом зале. Сердечно благодарю вас, и храни вас всех Господь. Многая и благая вам лета!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям