Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа
Версия для печати
21 ноября 2011 г. 22:34

21 ноября 2011 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Во встрече приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Приветствуя шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность за высокую награду Управления мусульман Кавказа, врученную Его Святейшеству в ходе торжественного приема в Храме Христа Спасителя.

«Я уделяю очень большое внимание поддержанию добрых отношений между традиционными религиями, потому что глубоко убежден в том, что нравственная традиция, которая передается посредством этих религий, является становым хребтом, основой национальной, общественной, государственной жизни, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Без этой основы не может быть принят ни один закон, потому что закон без нравственности — это беззаконие».

«Очень важно, чтобы современное общество, которое пренебрегает традицией, пренебрегает традиционными нравственными устоями, прислушалось к голосу религии», — отметил Предстоятель.

«В этом смысле наши совместные усилия очень важны, потому что в многокультурном, многорелигиозном обществе совместный голос традиционных религий имеет очень большое значение, в том числе для того, чтобы укрепить традиционные нравственные ценности в жизни современного человека. Поэтому я высоко ценю наше с Вами сотрудничество. Вы играете особую роль на Кавказе, в Закавказье, в мусульманской общине, и я радуюсь тому, что добрые многолетние отношения — личные и межрелигиозные, — которые сложились при Вашем активном участии, приводят нас и к конкретным добрым результатам», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде передал Святейшему Владыке приветствие от мусульман Кавказа и поздравление с 65-летием от Президента Азербайджана И.Г. Алиева.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока