Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники встречи Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей отметили важность общеправославного сотрудничества

Версия для печати
22 ноября 2011 г. 16:37

21 ноября 2011 года в Патриарших палатах Московского Кремля по завершении встречи Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей участники заседания продолжили общение за общей трапезой.

Со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом братскую трапезу разделили Предстоятели Грузинской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций других Поместных Православных Церквей, прибывшие на торжества в связи с 65-летием Его Святейшества, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

В слове к присутствовавшим Святейший Патриарх Кирилл отметил, сколь важно общение представителей Поместных Православных Церквей Восточной Европы. Напомнив о том, через какие испытания прошли Церкви этого региона мира в XX веке, Его Святейшество отметил: «Мы преодолеваем совместно трудности, перед которыми стояли, также собираемся для молитв, для общения. Сегодня мы уже с других позиций оцениваем то, что происходит с нами, нашим обществом, нашим государством, но одновременно зафиксировали при всем многообразии нашего сегодняшнего опыта наличие и общих проблем, и общих подходов к решению этих проблем».

Это суждение справедливо и по отношению к всеправославному сотрудничеству, к взаимодействию всех Поместных Православных Церквей на нынешнем этапе, свидетельствует Его Святейшество: «И я с благодарением Богу могу отметить, что мы единомысленны, как и полагается Церкви. Церковь ведет Святой Дух, и единомыслие есть проявление Его действия. В современном плюралистическом обществе единомыслие воспринимается с иронией: если есть единомыслие, то люди подозревают отсутствие свободы. В Церкви Дух Святой руководит людьми, и единомыслие является нормой, а отсутствие единомыслия мы относим за счет нашего человеческого несовершенства. И поэтому к единомысленной молитве, к Причастию из одной Чаши, соединившей нас вчера, мы сегодня присовокупили братские размышления, которые при всей открытости и при всей присутствовавшей свободе, одновременно выявили доброе христианское православное единомыслие».

Святейший Владыка приветствовал Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей и поблагодарил за участие в праздновании знаменательной даты в его жизни — 65-летия со дня рождения. «Пусть благословение Бога пребывает на каждом из нас, пусть Святой Дух направляет и укрепляет нас, восполняя наши человеческие недостатки, нашу человеческую ограниченность, чтобы мы единомысленно могли служить Господу каждый на своем месте, каждый со своим народом», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Чем чаще мы встречаемся, тем больше понимаем, что, живя в разных странах и даже в разных культурах, мы, тем не менее, имеем одно видение, — подчеркнул также Святейший Владыка. — И пока это видение сохраняется, сохраняется общность единства Православной Церкви у нашего вселенского малого стада (см. Лк. 12:32)».

Предстоятель Грузинской Православной Церкви поделился воспоминаниями о трудах митрополита Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) в трудные годы государственного атеизма и в начале духовного возрождения после многих десятилетий гонений. Исполняя церковные послушания, владыка Кирилл «сделал много для своего народа, для своей Церкви, для всего Православия» и ныне Промыслом Божиим поставлен на свещнице Первосвятительского служения, отметил Блаженнейший и Святейший Католикос-Патриарх Илия II.

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в своих выступлениях поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение принять участие в торжествах, в ходе которых состоялось содержательное общение представителей Поместных Православных Церквей. Они высоко оценили возможность обсудить общие проблемы восточноевропейских Церквей, переживших в прошедшем веке трудный период истории, испытавших притеснения со стороны богоборческой власти  в условиях государственного атеизма.

Представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон обратился к Святейшему Патриарху Кириллу: «Ваше Святейшество, находясь здесь под Вашим омофором, мы ощущаем радость всегда, когда имеем честь служить вместе с Вами и получить Ваше благословение. Как прекрасно, что мы молимся в граде Москве за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и за нашего Блаженнейшего Патриарха Антиохийского».

«Я вижу в Вас любовь к Православию, к нашим братским Церквам, — свидетельствует архиепископ Нифон. — Как приятно пребывать в Москве, которая является ныне центром Православия. Москва объединяет нас всех, и сегодняшний праздник объединяет нас».

Он пожелал Святейшему Патриарху  радости о Господе, многих сил для служения Русской Церкви. «Это страна, которую мы любим, это Церковь, которую мы обожаем», — завершил свою речь архиепископ Филиппопольский Нифон.

В свою очередь митрополит Тырговиштский Нифон подчеркнул важность региональных совещаний Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Напомнив, что либеральный секуляризм представляет не меньшую опасность для развития общества, чем атеистический материализм, он заявил: «Мы осознали, как важно объединить усилия для того, чтобы противостоять этому влиянию как в Европе в целом, так и в наших странах. Мы восхищены Вашим умением анализировать эти явления и вырабатывать решения». Митрополит Нифон выразил надежду, что Святейший Патриарх Кирилл вновь соберет представителей Церквей по какому-либо торжественному поводу на подобную встречу.

Глава делегации Болгарской Церкви митрополит Видинский Дометиан рассказал о том, какое большое впечатление произвело на него зрелище многих тысяч русских православных людей, собравшихся к Храму Христа Спасителя, чтобы поклониться Поясу Богоматери, привезенному в Россию с Афона. В этом проявляется дух православного верующего народа, отметил он.

«Поэтому с древних времен — от Киевских гор — великая Русь, Святая Русь может многому научить нас, — уверен архипастырь. — Народ ее пережил много горя, но сколько мучеников и преподобных просияло на этой земле!»

Он рассказал, как, получив на днях в дар от председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона книгу-альбом, выпущенную к 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, был рад увидеть на страницах издания фотографии людей, которые внесли большой вклад в развитие межцерковных отношений. Особое место среди них принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, начавшему свое поприще под началом Высокопреосвященного митрополита Никодима (Ротова).

Он также поделился воспоминаниями о встречах с митрополитом Никодимом во время межхристианских встреч за рубежом: «Я восхищался его мудростью. Он побеждал слушателей истиной. Он защищал нашу веру и достойно представлял Русскую Православную Церковь».

«Господь, Великий Пастыреначальник, избрал Вас и поставил на этот ответственный и благодатный пост на радость не только Русской Православной Церкви, но и всего Православия, сказал митрополит Дометиан. — Зная Вас, преданного, богомудрого, ревностного, логичного в своих высказываниях, любвеобильного иерарха, рад сказать: такой Первосвященник и был нужен Русской Церкви».

Он также рассказал, какой широкий резонанс и какую большую аудиторию имеют в Болгарии телепередачи «Слово пастыря», которые ведет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы удивляемся и благодарим Господа, Который дает Вам столько сил объехать за короткое время всю Русь великую, встречаться с людьми, говорить с молодыми и взрослыми», — продолжил владыка.

Митрополит Видинский Дометиан уверен: ничто не может разорвать узы любви между Русской и Болгарской Церковью, изменить добрых отношений между русским и болгарским народами, которые засвидетельствованы жертвенной любовью и увековечены многочисленными памятниками на территории Болгарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны