Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начала работу II межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Начала работу II межрегиональная конференция по церковному социальному служению
Версия для печати
23 ноября 2011 г. 13:23

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 ноября 2011 года в Нижнем Новгороде открылась II межрегиональная конференция по церковному социальному служению «Новая эра милосердия», организованная при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии.

В конференции принимают участие представители всех епархий Приволжского федерального округа, а также сотрудники медицинских и благотворительных учреждений, представители государственной власти и бизнеса.

В первый день участники знакомятся с социальным служением Нижегородской епархии.

«Мне, как руководителю соцотдела епархии, интересны технологии взаимодействия Церкви и государства в деле решения социальных проблем», ― рассказал один из участников форума, клирик Казанской епархии игумен Нектарий (Демин). Отец Нектарий рассчитывает познакомиться с опытом взаимодействия с госструктурами, который накоплен Синодальным отделом по социальному служению. «Помимо оказания духовной помощи, Церковь оказывает помощь и социальную. Дела любви ― это естественное продолжение литургической жизни», ― добавил представитель Казанской епархии. Всего в конференции принимают участие около 230 человек из епархий Приволжского федерального округа.

В первый день конференции участники посетили выставку, посвященную социальному служению Нижегородской епархии. Выставку составили три отдельных блока. Один из них рассказывает о добровольческом служении (в епархии около 800 добровольцев), другой посвящен антинаркотической профилактике и рассчитан на подростков, а третий призван предостеречь женщину от совершения аборта. Каждый блок задуман как отдельная экспозиция. Экспозицию по абортам за 4 года ее существования успели посмотреть уже около 50 тысяч человек, в течение недели она демонстрируется в 3-4 районах Нижегородской области.

В продолжение дня участники знакомятся с различными церковными социальными учреждениями. Одним из них стал социально ориентированный приход храма преподобного Сергия Радонежского, где под окормлением священника действуют сразу несколько проектов. В их числе: община и иконописная мастерская для глухих, воскресная школа для слепых детей, развивающая школа для детей с синдромом Дауна и три группы взаимопомощи ― для алкоголиков, наркоманов и для родственников зависимых людей. После знакомства с работой прихода участники посетили нижегородский медицинский колледж Росздрава, где действует отделение сестер милосердия. Студенты отделения получают профессию медсестры и одновременно учатся ухаживать за одинокими пожилыми людьми и инвалидами. Попутно руководство колледжа помогает студентам воцерковиться.

Прежде чем отправиться в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где и будет проходить основная часть мероприятий конференции, участники посетили Медицинский центр Нижегородской епархии, где на амбулаторном лечении находятся священнослужители, сотрудники храмов и прихожане, а также епархиальный приют для беременных женщин. Приют рассчитан на 14 мам с детьми (с возможностью увеличения вместимости до 25 родителей). Он является частью проекта епархиального центра защиты материнства. Помимо приюта в рамках проекта центра защиты материнства уже действует склад гуманитарной помощи. В ближайшее время откроются «Школа будущих мам», а также отделение амбулаторной помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона 282 тысячи рублей. Из них 393 тысячи предоставляет епархия, а остальное центр получил за счет конкурса социальных проектов, проведенного Синодальным отделом по социальному служению.

Второй день конференции начнется с Божественной литургии в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Богослужение возглавят архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Затем состоится пленарное заседание, после которого начнется работа по направлениям.

Подробная программа на сайте форума: http://conf.miloserdie.ru.

Цикл конференций по церковному социальному служению проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Первая конференция проводилась для епархий Северо-Западного федерального округа и была организована в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. Обращаясь к участникам той конференции, Святейший Патриарх отметил, что цель подобных собраний ― «активизировать социальное служение епархий, приходов и монастырей Русской Православной Церкви, изменить порой предвзятое отношение современников к ее общественной деятельности, консолидировать усилия в благом деле помощи ближним».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом Мадрида

Представители медиацентра Коптской Церкви и египетских телеканалов встретились с сотрудниками информационных служб Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Итальянской епископской конференции

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады